超級工程MIT(01)穿越雪山、隧道

超級工程MIT(01)穿越雪山、隧道
超級工程MIT(01)穿越雪山、隧道
作者:黃健琪/吳子平(繪)   出版社:木馬   出版日期:2020-04-15 00:00:00

最全面的圖解、最在地的說明
第一本為孩子設計的台灣超級工程科普圖書
每一個工程,都是台灣國家隊展現團隊與技術的成果!
MIT,台灣製造,代表台灣特殊的環境與豐富的物產、更代表台灣每個領域的製造與工程技術,都能成為「台灣國家隊」!看「國家隊」如何排除艱難,展現技術實力,完成台灣第一條超長隧道!
小木馬日報記者卜方企--追追最喜歡追「新聞」,而且他的命運常常跟柯南一樣—被派去哪裡,哪裡就會發生危機?!使得他的採訪往往成為追查各種問題,以及了解各種狀況如何解決的過程,不論大人小孩,每個人都喜歡看他的報導。他最驕傲的報導就是完成台灣超級工程—雪山隧道的記錄, 現在雪山隧道的祕密即將公開……

1997年12月15日
前往雪山隧道採訪
上北宜公路前,追追吞了藥丸,便喃喃的說:「等下要開車上九彎十八拐的北宜公路,要是不吃暈車藥,我一定會吐的。」
「希望雪山隧道趕快完工,有條平直的大路,從台北就可以快點到宜蘭。」
Q:從台北到宜蘭的交通有哪些方式?為什麼要選擇穿過雪山隧道?
雪山中開挖隧道會帶來什麼樣的影響呢?

下午兩點左右抵達頭城工地
隧道口看起來有些凌亂,工程人員匆匆忙忙的進進出出,追追好不容易找到一位剛從隧道裡出來的大哥,抓著他就問:「我是記者,請問裡面發生什麼事情?」
大哥看了一眼追追:「跟你說你也不會懂啦!你又沒有在工地現場待過。」
追追不理會大哥嘲笑的語氣,又問:「大哥,你可以描述一下裡面發生了什麼灀況嗎?」
「你們這些坐辦公桌的,知道什麼是預鑄環片嗎?」追追蹙著眉,搖搖頭。「就說你不懂吧!那是撐住隧道周圍的水泥預鑄環片,那裡的裂縫越來越大,出水越來越多……」大哥的語氣中帶著一絲驚恐。
Q:雪山中開挖隧道遇到了怎樣的困難?
這些施工名詞要怎麼解釋才能讓大家都看得懂?
追追追蹤報導雪山隧道就這樣開始了,從雪山隧道開挖到完工,追追一共製作了8幅圖解大圖,完成了8個專題報導,還畫了一幅「雪山隧道的大拉頁剖面圖」,不僅如此,追追因為報導了隧道的內容,還去研究了台灣,以及國外的隧道,簡直成了隧道專家了!

雪山隧道的超級紀錄
全世界超過10公里的隧道並不少見,少見的是雪山隧道是全世界規模最大的雙孔公路隧道群,大大小小的隧道總共有58組,雪隧為什麼會有這麼多的隧道通路呢?
不只是隧道群的數量少見,雪隧的工程也是全世界數一數二的艱難,工程延後了8年,隧道崩坍超過10次,還壓毀了一台TBM??,就連日本、南非的專家都束手無策,台灣的工程團隊是怎麼克服困難,解決難題的呢?
長隧道還不只是建造的困難要克服,隧道內防災、避難的設計也需要審慎考量,並且為了防止駕駛人疲勞,隧道內還需要有刺激駕駛精神的設計,你知道是哪些設計嗎?
世界各國的隧道超級紀錄
第一座用TBM挖出來的隧道位在哪裡?

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版