悲傷地形考:憂傷時到這些地方去旅行,空間製圖×憂鬱地圖×無名記憶,獻給旅人的24則地理傳奇

悲傷地形考:憂傷時到這些地方去旅行,空間製圖×憂鬱地圖×無名記憶,獻給旅人的24則地理傳奇
悲傷地形考:憂傷時到這些地方去旅行,空間製圖×憂鬱地圖×無名記憶,獻給旅人的24則地理傳奇
作者:達米恩‧魯德(damien rudd)   出版社:臉譜   出版日期:2021-05-29 00:00:00

〜〜Somewhere to go when you’re feeling low.〜〜

被遺忘的(反)旅行指南,造訪世界上最悲傷的24個地方

――――――――

24幅地形圖,沿著大路小徑通往陌生陰鬱之地,穿梭於歷史事實與想像虛構的場域!

每個哀傷的地名背後,都述說著一段故事,一頁交織了神話、歷史、地景、厄運和悲劇的動人敘事!

☆ 時而詩意時而黑色幽默,輔以烏克蘭插畫家的美麗地圖,向惆悵的文化風景致敬!

☆ 所有地點皆搭配手繪地形圖,標記經緯度座標,紙上旅遊未竟之地!

☆ 40幅珍貴圖版,從嶄新的不同角度閱讀地圖之上與地圖之外的故事!

☆ 167個悲傷地名錄,世界上最讓人幻滅的地名大彙編!

地圖上有許多令人神往的美麗地名,誘人揹起行囊踏上旅程,但世界上其實有一長串沮喪地名列表:憂鬱潭、失望灣、悲慘島、飢餓溪、惡魔撒尿地、謀殺海灘路、可疑島、折磨湖、無意義山、失敗鎮、可憐我村、放棄路、錯誤島、肯定是地獄路、心痛路、幻滅灣、受苦街、嘔吐鎮、無望大道、主啊為何是我巷……

每個地名背後都有其時其地其人的故事,那些事件的記憶往往淡去了,只有名字還留著,回響著一個不復記憶的時代。本書巡遍每塊大陸,探索世界上令人憂傷之地,通往一頁頁怪異隱晦的歷史。從南冰洋的「失望島」到亞歷桑納州的「無鎮」,還可以漫步「無處可去路」,冒險精神飽滿的人不妨走一趟「瘋女溪」。

全書以優美文字和美麗地圖相互搭配,彙整豐富史料與引人入勝的紀事,並在被時間沖刷遺失的缺口處,補充地名起源的資訊。一路上,李維史陀、班雅明、愛德華•霍普和無數說故事的人引領我們前行,藉由文字與想像所描繪的景觀和經驗,行一趟穿越心靈地景的旅程,走遍全世界所有傷心的風景。

▌形塑時間×書寫記憶×再現地景,尋找世界上最令人憂傷之地和它們迷人的詞源

▓ 欺騙島:從捕鯨地到荒廢的研究站,「人生就是被好好欺騙的藝術」

▓ 世界盡頭(美國):淘金客的骸骨點綴在遼闊無情的地景上,幻滅的許諾之地

▓ 憂傷群島:死者的靈魂構成的城市,地景化成故事,可以閱讀,也可以遺忘它

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版