天生不愛動:自然史和演化如何破除現代人關於運動與健康的12個迷思

天生不愛動:自然史和演化如何破除現代人關於運動與健康的12個迷思
天生不愛動:自然史和演化如何破除現代人關於運動與健康的12個迷思
作者:丹尼爾‧李伯曼(daniel e. lieberman)   出版社:鷹出版   出版日期:2021-12-28 00:00:00

<內容簡介>

人類並未演化成愛運動,懶惰才符合人類的天性!
當運動變得商品化和醫療化,我們對運動也變得更焦慮、更加愛恨交加,
破解12個身體迷思,讓你徹底解除關於不運動的罪惡感。

要活就要動,動與不動之間
――哈佛大學人類演化學教授李柏曼最新鉅作

《天生就會跑》一書作者克里斯多福‧麥杜格(Christopher McDougall):
「沒有人比李伯曼還要瞭解人類的身體!」

當我們的生活方式越來越四體不動,導致肥胖率大幅攀升,帶來糖尿病、心血 管疾病、癌症等各種現代疾病,活動量不足在全世界每年造成約五百三十萬人死亡,與死於吸菸的人相仿,卻仍有70%的成人表示自己閒暇時從不運動。

如果運動真的對我們的健康有益,為什麼那麼多人不愛運動、無法堅持運動計畫、甚至逃避運動?

本書作者丹尼爾‧李伯曼(Daniel Lieberman)是哈佛大學人類演化生物學教授,透過自然史和演化,帶領我們探討現代人久坐、睡眠不足、走路蔚為風潮、運動量不夠、以及越來越多慢性疾病背後的種種健康危機,徹底改變我們看待身體運動和不活動的方式,並破解我們從媒體上得到對於自己身體知識的種種迷思。

這些迷思包括:如果人類天生就走路和奔跑,為什麼大多數人只要能休息就不動?跑步傷膝蓋嗎?該做重量訓練、心肺訓練還是高強度訓練?久坐真的是吸菸的接班人嗎?走路無法減重嗎?以及年紀大活動量減少是正常的?等等。

藉由自己在世界各地的研究和經驗,他深入淺出地說明人類如何及為何因為演化而走路、奔跑和從事其他種種必要且有實際回饋的身體活動,但不喜愛不必要的勞累,其餘時間能不動就不動。因此,現代人在跑步機上花上幾小時跑步,但哪裡也去不了,在原始部落的人眼睛是難以想像的行為。又或者現代人透過鐵人三項運動來鍛鍊自己,在原始部落人的眼中也是愚蠢不堪的自虐行為!

藉助演化生物學的深入理解,李伯曼羅列出各種現代疾病與運動之間的關係,告訴我們現代人不能動,但要提高身體活動量,把運動醫療化、商品化和工業化,是遠遠不夠的。明知道運動並非健康的萬靈 丹,但不動絕對不行,在深知醫生、教練、健身房經常嘮叨要我們運動,但我們還是不想動,甚至對於別人指定我們做什麼運動以及運動量該多少感到厭煩,他還是提出預防各項疾病的可能運動選項。

他特別這本書想讓所有人瞭解:我們為什麼很難規律運動,以及我們為什麼應該運動。李柏曼同時建議現代人應該要讓運動變得更有樂趣,不管你幾歲才開始運動,對於身體修復和延年益壽來說,開始運動永不嫌遲。

這是一本寫給運動愛好者,同時也寫給對運動感到焦慮又困難的一般大眾,為了自己健康必備關於運動和健康的好書。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版