闖出人生好業績:百億超業教你活用「業務十力」,解決人生難關,逆勢翻轉、完美達標!

闖出人生好業績:百億超業教你活用「業務十力」,解決人生難關,逆勢翻轉、完美達標!

闖出人生好業績:百億超業教你活用「業務十力」,解決人生難關,逆勢翻轉、完美達標!
作者:陳詩慧   出版社:采實文化   出版日期:2023-02-22 00:00:00

<內容簡介>

有一種能力,
可以創造高績效,讓人脫貧翻身,
也能處事圓融、達成雙贏,
就算遇到困境,還能展現韌性、度過難關,
無論哪個行業或職務都派得上用場,
那就是──「業務力」!

☆ 身處亂世,人人都該必備的生存競爭力
☆ 累積二十餘年的業務實戰經驗,奠定4年賺4千萬的成功基石
☆ 業務十力╳七大生活場景╳五大好習慣,讓人生無往不利
☆ 作者版稅收入全額捐給「創世基金會」與「世界展望會」

◎ 不只有業務才追求業績,你我都重視
許多人認為,「業務力」是業務人員追求業績的能力,
但除了在學校要看分數、在職場要看績效,
其實,在人生各階段與各方面,都跟「業績」有關。

業務力不只是推銷、交易能力,
更是一種思維,幫你在重要時刻度過人生大小難關,
無論你是不是業務,這是人人都必須具備的能力,
更能迎接挑戰,保持達標、堅毅的心態,創造不凡的人生。

◎ 從不擅溝通晉身業務一姐,靠業務力突破困境
暢銷理財書《我用波段投資法,4年賺4千萬》作者陳詩慧,
從業績掛零到成為百億訂單的超級業務,
她也曾創業失敗,又東山再起,成為斜槓創業家。

許多人問她:「妳是如何突破當下困境的?」
她發覺,正是當業務時積累的經驗與能力,幫她度過人生逆境,
如今,她不僅涉足便當餐飲業,也成立電商平台、YouTube頻道與Podcast節目。

◎活用「業務十力」,搭配七大生活場景,業績翻倍
回首過去二十餘年的業務實戰經驗,
她歸納出「業務十力」,才能讓她破關斬將,甚至脫貧致富──

.眼界:從限制中,看到的都是機會
.不服:小歸小,但不服小
.懂吃:見面三分情,吃飯六分情
.會穿:準備戰袍,穿上自信,也穿出專業
.能算:數學不好沒關係,對數字要敏感

只要將「業務十力」重新組合,
靈活運用在職場、人際關係、投資、創業等七大場景,就能快速解決問題──

.眼界+不服:從限制中看見機會,憑藉不服輸的精神成為暢銷書作家
.認輸+歸零:能屈能伸,一切皆能放下,反而看到新機會,成功二度創業
.識人+能算:累積正確人脈,累積對數字的敏感度,搶下百億訂單

最後,本書還有培養業務力的五大好習慣,
無論是遭逢任何挫折與逆境,
都能靠業務力幫你順利克服、實現目標,
讓你活得篤定、有自信、闖出人生好業績、致富翻身!

★名人推薦:

Vito大叔|《倒數60天職場生存日記》作者、大叔診聊室主理人
王繁捷|貝克街巧克力蛋糕負責人
瓦基|「閱讀前哨站」站長
朱楚文|財經主播主持人
江季芸|理財作家
吳淡如|作家、主持人
林一泓|歐買尬愛心基金會董事長
陶韻智|口袋證券公司創辦人、德豐管顧合夥人
黃瑞仁|《指北針》Podcast製作人、廣告導演
愛瑞克|《內在原力》系列作者、TMBA共同創辦人
楊禮軒|算利教官
劉恭甫|創新管理實戰研究中心執行長
簡禎富|國立清華大學執行副校長
【讚聲推薦】(依姓氏筆畫排列)

「這本書滿滿乾貨,不只是對做業務的人有幫助,在創業、任何工作上,都很值得學習。」
——王繁捷,貝克街巧克力蛋糕負責人

「詩慧老師洋溢熱情生命力,用勇氣與智慧度過種種人生考驗,如何人生逆轉勝,向她學習就對了!」
——朱楚文,財經主播主持人

「現代人習慣把自己最光鮮亮麗、最精采、最成功的訊息傳遞到社群媒體,以吸引大家的喝采與欽羨的眼光。然而詩慧老師卻願意以真誠的心和大家分享她一路走來不為人知的心路歷程,並且公開她克服困難、達成理想的方法。相信讀者可以從中感受到詩慧老師滿滿的溫暖能量,鼓起勇氣繼續向前邁進。」
——江季芸,理財作家

「這本書有商場不為人知的故事,最難熬也最值得珍藏的業務故事。想要改變自己,成為更好的自己,閱讀這本書,就會閱讀出屬於你的一身好本事。」——黃瑞仁,《指北針》Podcast製作人、廣告導演

「人生其實都不斷在推銷自己,業務力能力佳的人往往也擁有很好的人生態度,透過這本書檢視自己,相信可以獲得很多成長。」
——楊禮軒,算利教官

「在詩慧身上,你可以看到她獨有的業務特質,她在這本書中毫無保留地分享自身的業務特質為她闖出的人生好業績,值得推薦給每一位正在為自己人生奮鬥成長的你。」
——劉恭甫,創新管理實戰研究中心執行長

★目錄:

好評推薦
推薦序 活用業務力,創造充滿機會的人生/陶韻智

前言 我靠業務力,闖出人生好業績

Part 1 從不擅溝通的內向人變身業務一姐
01. 從小個性內向,但對目標執著
02. 為了脫貧,讓我從PM轉業務
03. 字典裡沒有放棄,變身超業一姐
04. 斜槓時代的多角化經營

Part 2 什麼是業務力?
05. 不只是推銷,原來這些都跟業務有關
06. 眼界:從限制中,看到的都是機會
07. 識人:眼觀四方,抓住關鍵人物
08. 圓融:入境隨俗,敵人也能變貴人
09. 善言:不曲意逢迎,力求有效溝通
10. 認輸:承認自己的失敗,能屈能伸
11. 不服:小歸小,但不服小
12. 懂吃:見面三分情,吃飯六分情
13. 會穿:準備戰袍,穿上自信,也穿出專業
14. 能算:數學不好沒關係,對數字要敏感
15. 歸零:頭銜、身段、情緒……都能放下

Part 3 生活和工作,都能派上用場的業務力
16. 職場:不是「業務」,更需要「業務力」
17. 生活:生活鳥事不斷,該如何克服?
18. 心理:情緒低潮時,如何快速跳脫泥沼?
19. 決策:選擇面對未知,如何抉擇?
20. 投資:投資理財,是業務的基本功
21. 創業:從無到有,開創新事業
22. 斜槓:業務,就是一種斜槓

Part 4 培養業務力的關鍵好習慣
23. 心態習慣:面對難題的五大心法
24. 思考習慣:扭轉思維的兩種思考方式
25. 挑戰習慣:脫離舒適圈,駕馭不適圈
26. 健身習慣:維持鍛鍊身體,是自信的基底
27. 休息習慣:懂得放鬆,讓自己蓄滿電

結語 學會業務力,一生受用

<作者簡介>

陳詩慧

一九七四年出生於彰化溪湖,雲林縣長大。

清華大學EMBA碩士、英國威爾斯大學商學院碩士、東海大學外文系畢、元智大學化工與材料系特論財經業師。

現為極上國際事業、GlobalSun電商平台執行長、《指北針》Podcast主持人,也合夥經營「新竹區健人餐廚、貝穀異國雞飯」餐飲事業,同時擔任東興國小EQ志工老師。

從小曾被老師認為可能是問題學生,靠自己努力,考上大學,完成出國念書的夢想。後來,經歷過投資失利、創業失敗、背負債務,最後二○一七年開始靠波段投資翻身,四年把本金四百萬元,滾成四千萬元。

受邀到《Money錢雜誌》、《鏡週刊》、《雲端最有錢》、《單身行不行》、《非凡Talk show》、《Yahoo TV》、東森財經、民視等多家媒體專訪。

她認為,投資不只是要創造被動收入,更要逆轉人生。

Facebook粉絲專頁、YouTube頻道、Podcast節目:陳詩慧波段旅程

★內文試閱:

‧推薦序

活用業務力,創造充滿機會的人生
陶韻智,口袋證券公司創辦人、德豐管顧合夥人

這是一本飽含精采人生觀的書,Daphne以生動易懂的敘述,深入淺出地分享了她把人生的每個逆境都過成了順境的關鍵心法與行動。
我們的緣分始於二○一二年,當時我在創辦的INSIDE網路趨勢部落格寫了篇某國產軟體的介紹文章。那時在同類軟體創業團隊的Daphne讀了文章,馬上來信表達希望能有新聞稿的合作。
不過,因我希望寫的是深度的獨家報導內容,並非一般新聞稿合作,故興趣缺缺。然而Daphne馬上用電話與Email來回溝通數次,迅速了解我的需求:需要訪談關鍵人物(通常是創辦人),也了解會被問細節(需要攤開數據給讀者),也了解應依照我的時間安排採訪(不易配合)。
到了當天晚上七點,她就依據我有空的時間,敲定了三天後讓創辦人北上到我的辦公室接受採訪;而該創辦人的另一個身分,是比我還忙碌許多的上市公司總經理。
INSIDE並非大媒體,要說服日理萬機的總經理配合採訪需求改變行程,中間肯定需要花費無數心力。這是我初次見識到Daphne的業務力與協調力,也產生了她是非常有能力的業務行銷人才的印象。
後來,我陸陸續續獲知Daphne念了EMBA、自行創業做起創業家,中間也偶爾串聯資源互相幫忙,每次看到傳來的訊息,感受到的都是正能量。由於我也持續走在創業的路上,當時在幫LINE開拓台灣的市場,心中便又添上她也是成功創業者的印象。
直到近期,我們又因為創辦口袋證券而再次相遇,沒料到Daphne的身分竟多了暢銷作家、投資界網紅與餐廳老闆等頭銜。雖然驚訝,但也發現她仍舊擁有強大的行動力、樂觀的感染力,以及主動助人的習慣。
一個人會成功快樂都是有原因的,而那個原因通常不是因為生在順境中或天生聰明,而是因為做對了某些關鍵的事,並且持續反覆地做,終能把彎的路走成了直的路。
我與Daphne同年出生,也都是雲林長大,成長的過程與工作中關關難過關關過。閱讀本書,其中講了求學、工作與創業的過程,讀畢我終於了解,她當年能這麼迅速地安排採訪,全是運用了她在各種難關鍛鍊出來的業務力。
坊間講業務力,談的通常是正面表列的推銷與交易力。殊不知,真正的業務力來自對的思維,讓自己在面臨艱難處境時,仍能堅毅地往目標前進。Daphne在書中無私分享自己人生中的經歷,並歸納出了十大業務力與五個好習慣,期待讀者們都能從中習得對的業務力思維,進而看到自己也能創造充滿機會的人生。

‧摘文

前言 我靠業務力,闖出人生好業績

很多人聽到「業績」兩個字,常覺得不干自己的事,但其實仔細思考,每個工作都需要看重業績,人生的各個面向也是如此。無論是比較直觀的薪水與資產,或是組建家庭、身體健康等等,人生其實有許多成績單需要繳交,更需要我們用對方式來因應挑戰與逆境。
某天,我剛送完孩子上學,路上遇到一個朋友,閒談中才得知他的人生面臨了很大的困難。以前他是五子登科的人生勝利組,一夕之間妻子、孩子、房子、車子、銀子都沒有了,他問我:「妳是怎麼樣突破那個當下的?」我告訴他,當年那個跌落谷底的我也很憂鬱,欠房貸一千八百萬、又遇到創業失敗、不被周圍的人認可,人生成績單的方方面面彷彿都被打上了不及格。為了活下去,我選擇讓自己從零出發,去上「照顧服務員訓練課程」。在醫院機構實習照服員期間,看到社會上還有許多過得比我更辛苦、更不如意的人,我發現自己沒有抱怨的權利,幫助他們讓我開始感到自己很幸福,也獲得了心靈上的重生,這是讓我站起來的力量之一。
另一個力量,是「想要活下去」,要活下去,就得求生存。我告訴自己:「沒關係,就從最初的起點開始,一點一點滿足自己的生活」。心靈重生、歸零再出發,在遇到很不OK、很痛苦的環境,我用從前在職場上累積的能力求生存,把殘破不堪、破碎的自己,一片一片地拼裝回來。於是,一個破爛的我,慢慢成為現在的我,不僅和人合夥經營便當店、有YouTube頻道、有電商平台、有許多與外界的合作、甚至成了暢銷書作家!

成功翻轉人生的關鍵因素

二○二一年七月,采實文化出版了我的第一本書:《我用波段投資法,4年賺4千萬》,獲得了熱烈的回響。有一次去看診,長年維持醫病關係的醫師愁眉苦臉的,我一邊看診一邊聽他訴苦,他說自己的老婆、小孩在美國,花費很大,我當時以為他只是在抒發心情,沒想到最後他卻突然冒出一句:「我把錢全部都交給妳好嗎?麻煩幫我操作股票……」讓我非常驚訝,高收入的人竟也會有缺錢的苦惱;還有一次是在高爾夫球場,認識多年的球友跟我說:「嗯……我們幾個人身上有幾億,想說拿出一些錢,合資一個私人基金,請妳統籌操作股票,獲利對半如何?」我連忙拒絕,自己只是個散戶,實在承擔不起大任,卻也因此發現,原來連有錢人都希望賺更多錢。有朋友用羨慕的語氣問我:「妳怎麼那麼會賺?是如何辦到的?還有讀者寫信給我:「我也有房貸車貸、我也有好多夢想,做股票真能翻轉我的人生嗎?」各式各樣的問題雪片般飛來,讓我思考著:怎麼樣可以幫助更多人跳脫困境、活出自己、實現人生夢想?
回想過去十多年來,我背負龐大的經濟壓力下,專注認真研究股市,跳入股海兩年,當時不僅還了一千兩百萬的房貸,還能把剩下的錢用來成立公司,這一切除了要歸功於:我以巴菲特(Warren Buffett)的「價值投資」概念加上「波段操作」、「邊工作邊小額投資」的反覆研究和實戰驗證,以及注入心血彙整而成的「天龍八步投資心法」(欲知詳情,請參閱我的第一本書),更重要的關鍵因素,其實是這麼多年來我在工作職場上淬煉出來的業務實力,讓我得以在短時間內站穩腳步、績效翻倍、獲利超乎想像的四千萬元,還能行有餘力,展開逐夢之旅。
不可諱言,「業務力」是我的堅甲厲兵,我的盔甲、我的兵器,不但保護我、為我解開了負債的枷鎖,也讓夢想得以實現。我從小就堅忍不屈,想要一個東西,便會想盡辦法得到。記得小學五年級因為一台破腳踏車被同學訕笑,於是暗暗發誓要買一台新的,但家裡沒錢,我只得自己想辦法。於是,在同學都在玩樂的暑假裡,我努力打工,從早上七點忙到下午五點,回到家筋疲力竭,就這樣日復一日,總算熬到暑假結束要升小六的那一天,我風光地騎了一台新的淑女腳踏車到學校去。直到現在我都還記得:鐵皮工廠如蒸籠般的燠熱溼悶、機器運轉轟隆隆的惱人噪音、棉絮粉塵與汗水混雜的空氣濁味……
長大後我才明白,小時候培養出來隱忍、堅持的意志力,其實就是業務力的一種極致表現。現在回想起來,我人生中的各個階段,不管是自卑、想脫貧、要致富,大大小小的各種難關,其實都是業務力助我一臂之力,使我得以自泥沼困境中脫身、甚至翻身!

每個人都該培養業務力

有一次與采實文化總編輯聊天時,他提到:「詩慧,像你這種超級業務,就應該出一本業務書!」他的話讓我想起那些身處困境中的朋友、投資路上有疑問的夥伴,以及對於未來茫然無從的讀者,我當然樂意把自己的經驗分享出來,於是催生出這本書。
業務培養的是一種軟實力,是一種潤澤細無聲的日積月累。「好雨知時節,當春乃發生」,好的業務就像一場即時好雨,能夠嗅出春天的腳步近了,萬物準備萌發綠意。好的業務會事先悄悄布局,「隨風潛入夜,潤物細無聲」,趁著夜間隨風潛入,潤澤大地,最終贏得豐收。
當然,任何事情都有「進程」,我也不是一下就成為超級業務,就像名廚得從削馬鈴薯皮開始,打跆拳道得從蹲馬步開始,我當業務是從道歉開始。當我還是菜鳥業務時,一天到晚都在跟人道歉,不斷道歉再改進,沒完沒了地循環這個過程。然而,這種「改進再繼續」、「堅持再堅持」、「遇到困難不退縮」、「鍛鍊自我的抗壓性」,把我帶入了另一個境界,練就我了一身「業務的敏銳嗅覺」與「對人對事的判斷力」。我願意不恥下問、有時厚著臉皮也要堅持下去、備受委屈還是得講話圓融、正是這種內心強大的業務力量,讓我跳脫了舊有的框架,從打工到創業,讓自己的人生更開闊。
我認為每個人都該有「業務魂」,培養基本業務力,練就一身金剛不壞的生存本領,在面對各種艱困的環境下都能絕處逢生。尤其身處在不確定性、驟變增高的亂世,就算不是業務,也必須具備業務力,才能成功達到人生的各項KPI,交出好成績。
一○四人力銀行調查,具有銷售、業務背景的人,通常最吃香,不但升遷快、還能領高薪。全球成功企業家中,賈伯斯(Steve Jobs)、比爾.蓋茲(Bill Gates)、松下幸之助、李嘉誠、郭台銘等人,也都當過業務員,他們在創業初期都能以高超的業務力讓企業快速成長。
賈伯斯是業務界的傳奇人物,他曾花一年時間說服全美最大電信商AT&T選擇蘋果(Apple),那場交易為蘋果贏得的不只是穩固盟友,還獲得了整個產業鏈的控制權,讓市場以蘋果的標準為標準,從設計、製造到銷售,一切都掌握在蘋果手裡。我很崇拜賈伯斯,他有一種特質深深吸引著我:在別人認為不可能、辦不到的時候,他還是堅持自己可以做到!最後他不但做到了,而且還超乎意料地好。賈伯斯的思維影響了我,當我沒錢出國念書卻拿到國外學位、失業還背著千萬房貸時卻能還掉債務、創業失敗又二度創業……別人認為不可能的,我一一完成了,回首看來,有時連我自己都感到不可思議。

逆境讓我們成為更出色的人

二○一九年我開始製作YouTube頻道「陳詩慧波段旅程」,自己拍自己剪,Google就是我的老師,什麼不懂之處,我就上網查找學習,剛開始連兒子都笑我:「媽媽是我看過最老的YouTuber!」沒想到拍著拍著就出書了,其他財經媒體也來邀訪,如今頻道邁入第四年,這份熱愛不但沒斷過,還有了更清楚的目標。「目標導向」就是業務的基本核心,一個沒有目標導向的人,儘管付出很多,到頭卻來會發現一事無成。如果能夠以目標為導向,就能夠建構一套清晰的流程,享受美好的成果。在本書中,我將提供發生自己身上的具體實例,更會教大家如何實踐、活用業務力在生活的各個場景,讓讀者有更深切的認知與收穫。
紅遍全球的電動車特斯拉(Tesla)CEO馬斯克(Elon Musk)曾對媒體表示,面試時他會問每一個面試者,自己曾遇過什麼最大難題及如何解決,因為唯有真正有解決過問題的人,才能說出個中精髓與細節。
真正的強者,往往是被環境逼出來的;真正能做事的人,往往是能解決問題的人。在我人生最低谷的時候,是用業務思維來撐過難關、扛住自己,對我來說,業務力就是解決大小困難的能力。人生不可能永遠一帆風順,如何逆風翱翔,靠的是本領,業務力就是最根本的生存能力。順境、逆境都是人生的一部分,每個人一路走來難免磕碰跌撞,流血流膿出現大大小小的傷口,這些傷口在我們身上成為獨特的印記,也讓我們成為更出色的人。我很喜歡一款茶叫「東方美人茶」,因為遭到小綠葉蟬咬食後,咬食過的葉片會散發一種天然的蜜香,特別好喝;這就像茶葉蛋有裂痕才能入味,人生也會因遭逢挫折,而成就更好的自己。我希望這本書帶給讀者從逆境脫穎而出的POWER,培養業務力的思維和特質,領悟生命的真諦。
這次版稅,個人所得將捐給創世基金會與世界展望會,幫助植物人與非洲小孩。寫書做公益,買書的人也一同做公益!
希望買這本書的人,可以得到滿滿的正能量,勇敢打破人生框架,邁出關鍵的一步。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版