全臺首創書法作品與AR技術結合 蕭世瓊VS鄭月妹 名家聯手藝想天開碰撞新藝境

逢甲大學漢字文化中心最新展覽「藝想天開:蕭世瓊、鄭月妹書畫聯展」,由該中心主任蕭世瓊與特聘教授鄭月妹以書法、水墨作品為基礎,展現跨媒材、跨界與跨領域的全新作品與展覽。展覽時間自11月2日至12月31日止,AR視覺影像吸引許多觀賞者互動拍照,將書畫情境透過手機擴增至實境中,觀眾不再只是站在平面的藝術作品前面欣賞,更能以手機或平板與藝術家的書畫作品近距離的互動,希望藉由互動開啟不同以往的視覺體驗與想像力。歡迎更多教職員工學生們一起來親自體驗藝想天開的全新藝術情境。

在書法作品方面,本次展覽作品「雲山四韻」即為攝影、書法、水墨的跨界合作,太魯閣國家公園管理處游登良處長所攝影的太魯閣山水風景,畫面呈現如同傳統水墨一般,再由蕭世瓊題詩落款,此件作品一方面企圖承接傳統山水畫的布局,另一方面則為書法作品展新的跨界與跨媒材合作。蕭世瓊的書法曾獲得中山文藝獎, 他在書法藝術教育上貢獻卓著,對書法的未來發展產生出多深遠的影響作品,其創作強調書法的「時代性」,他認為:「書法若能展現出「時代性」,才能夠吸引眾人目光,一是傳統與現代書法必須雙軌前進,進而相輔相成;二是寫有感覺的字,注重書法的原創性。」

此次展覽除了在平面上展現跨媒材、跨界與跨領域,鄭月妹更將書畫藝術與數位科技AR擴增實境整合,展現虛實呼應的藝術情境。本次展覽共設置6個AR作品互動區,分別為「魚戲蓮葉間」、「妙筆生花 藝想天開」、「頂天立地 異想天開」、「蓮葉何田田」、「採菊東籬下」、「所謂伊人,在水一方」。

鄭月妹作品曾獲選為美國中西部100名畫家之一,近年更致力於藝術與科技整合創作,她表示:「數位科技增加了藝術創作的互動性和參與性。藝術家可以利用整合使感應器、交互式介面和即時回饋系統來協助創造互動式藝術品,觀眾可以通過主動參與方式與作品互動,產生動態的視覺變化。這種互動性的經驗打破了傳統藝術觀賞的被動性,使觀眾成為創作過程的一部分。面對這種令人驚嘆不已的5G視覺新世界,作為一個視覺創作者,我們沒有理由不正視它或故意裝作沒看見,我們需要重新反思『水墨』之當代性以及其新形式與價值和意義。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版