身心健康同樣重要 不可忽視的職場心理危害

為了提升宜蘭、花蓮、台東地區事業單位對職業災害的認知與預防,花蓮慈濟醫院與財團法人職業災害預防及重建中心合作,舉辦113年度「職業傷病防治與保護宣導會」,邀請宜花東實際執行相關服務的勞工健康服務醫師、醫護人員、職業安全衛生人員共同參與。花蓮慈院職業醫學科主任劉鴻文醫師表示,職業災害不只限於身體上受到的傷害,更包含了工作壓力所造成的身心疾病,希望透過宣導研習會,能讓大家對容易被忽視的職場心理危害,有更進一步的認識。

簡單來說,職災就是工作場所意外造成的職業傷害,最常見的就是長期重複性動作、負重所造成的肌肉骨骼職業病;然而依照現行「勞工職業災害保險職業傷病審查準則」規範,工作壓力所促發的身心疾病也可能是職業病!近年來,職業安全衛生署積極推動「執行職務遭受不法侵害預防計畫」,就是要預防在職場中因執行職務身心遭受不法侵害。

113年職業傷病防治與保護宣導會,特地邀請高雄市立小港醫院職業醫學科楊鎮誠主任,講解工作相關心理壓力事件引起之精神疾病認定,並介紹確診職業病後,政府所提供的職災生理、心理強化資源;最後再由啟宗心理諮商所孫倢舲諮商心理師,介紹職災後之心理重建、職場放鬆技巧。從如何預防職業因素促發之身心疾病、職業性身心疾病之認定、以及後續重建服務,將這些在職場上可能遇到的各種狀況,提供事業單位主管、醫護、勞安人員進行經驗交流。

花蓮慈院為「職業傷病診治」及「職災職能復健」雙認可專責醫院,提供疑似職業傷病勞工診斷、治療、個案管理服務,讓職災勞工盡快恢復身心健康、重返職場,並提供「生理、心理工作能力強化」服務。劉鴻文主任說,根據「職業安全衛生法」規定,雇主須因應「執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害」,提供預防措施,除了身體上的傷害,照顧好勞工的心理健康,也是我們執行勞工健康服務的重要任務。

遇到職災問題,除了可以到花蓮慈院尋求協助之外,財團法人職業災害預防及重建中心在花蓮設置「勞工健康服務辦公室」,提供職業衛生及勞工健康服務輔導,期望各事業單位多加運用,共同來照顧宜蘭、花蓮、台東地區勞工,一起來營造安全、衛生、快樂的工作環境。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版