新北培訓防災宣導種子 提升防火宣導能力降低災害傷亡

近期發生高樓火警造成兩名消防員殉職,引起大眾對於居家防火的重視,但如何傳達民眾正確的防火、防災知識呢?新北市政府消防局於6月12日至14日針對消防人員及義消防火宣導隊辦理「防火宣導師資初級班」,由消防局張易鴻主任秘書代表李清安局長主持開訓典禮,希冀藉由計畫性培訓及多元化課綱,提升消防人員防火宣導能力,將防災知識融入民眾生活日常中,有效降低災害傷亡。

消防局表示,新北市人口眾多且災害類型多元,為了讓市民擁有安全居住環境外,特別辦理師資培訓課程,更首次讓消防人員及義消防火宣導隊一同受訓,期能增進彼此間的默契並且互相學習及共享經驗及知識技能,本次共28名消防人員及32名義消防火宣導志工參訓,總計培訓60名防災宣導種子。

本次課程主軸除規劃各式防火及防災知識,另外聘劉憶先老師講授溝通技巧、宣導活動規劃及簡報製作技巧;結訓測驗將要求參訓者實際上台宣導並針對不同年齡層的民眾如何傳達防火防災知識,另由義消防火宣導大隊何玉枝大隊長擔任測驗官提供改進意見,以提升防火宣導人員之專業素養。新北市政府消防局整合政府、民間力量,培訓防火、防災教官種子,將生命安全的防災知識,藉由多元管道散播予民眾,推動本市防火、防災的深耕教育。

消防局李清安局長表示,由衷感謝防宣志工們長久以來的辛勞付出,她們就像「新北市女力防災手冊」中出現的媽媽角色一樣,為了守護新北市每個市民安全,化身最堅強的後盾,致力將防災知識推廣至社會每個角落,在消防及義消防火宣導人員共同努力下,新北市107至112年間火災件數由2,779件降至1,774件,下降17%。未來將持續運用各項宣傳管道,灌輸民眾正確防災知識,同時也期待未來能有更多市民朋友加入防火宣導志工團隊,共同努力守護「家」的安全。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版