嘉義鄒族傳承狩獵文化 吸引遊客體驗山林活動

嘉縣阿里山鄉鄒族特富野社推廣觀光,近年將鄒族狩獵活動納入遊程,頗受遊客歡迎;社區發展協會理事長汪士偉今天說,此舉也讓部落年輕人從中學習與傳承原有的狩獵文化。

嘉縣阿里山鄉特富野部落,以特富野古道、巨木、天然景觀聞名,吸引很多民眾來此登山健行,為部落居民帶來商機,特富野社區發展協會因此開發探索大自然生態野外求生之旅,包含接駁、導覽、野炊體驗、器具製作等,讓遊客留宿在特富野。

汪士偉告訴中央社記者,最近最把狩獵活動納入遊程,同時也借此機會讓有經驗的獵人帶領部落青年重返獵場,學習狩獵技巧,傳承狩獵文化。

汪士偉說,在狩獵時能體驗到先人的智慧,從如何尋找獸徑、查看足跡、設置陷阱,認識山林植物、瞭解動物分布,還要學習能就地取材、解讀地形和觀察氣候變化等應變能力;最重的是學會怎麼去分享獵物、怎麼去照顧獵場。

汪士偉強調,原住民族群傳統狩獵文化是在培養一個人的生存能力和學習態度,進而保育自然生態,讓人可以永續利用。

嘉義縣政府指出,特富野部落在推廣觀光之際,也協助農委會林業保育署等單位監測野生動物族群,如黑熊保育,提供第一手資料,確實掌握生態變遷。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版