「蟲林開始」長榮大學應哲系攜手六龜關懷協會 共同舉辦暑期生態體驗營

由長榮大學「相約檨仔腳-走向整全的社區經濟與照顧之路」計畫團隊及應用哲學系共同籌備,於7月5日至7月7日辦理為期三天的兒少暑期營隊,應哲系隊輔人員有8位,參與學童共16位,營隊活動地點在六龜區河畔秘境露營區。今年的主題「蟲林開始」旨在連繫在地生態,以認識地方昆蟲及河域生態為主,活動安排配合選定區域特有生物,讓學員親近自身生長的土地、河域並認識其中生態。

六龜區兒少營隊自109年暑期開始於六龜關懷協會舉辧第一屆,其間經歷過疫情的線上營隊及疫情後的實體營隊,今年113年暑期營隊已邁向第五年。每年寒暑期營隊由應哲系學生自主規劃營隊主題,設計活動並決定地點。

本次營隊籌辦團隊總召應哲系大三學生楊承翰表示,很感謝今年有學姐梁煜雯、大四學長陳明詳、大三同學上官巧鈴、陳姿茵、大二學弟汪承佑和劉育銘共同參與活動策劃與執行。今年的營隊特別選在六龜的河畔秘境露營區,營區緊臨著清澈山泉水的荖濃溪旁,有豐富的生態,包含含羞草、東方白點花金龜、暗藍扁騷金龜、紫斑蝶、蔡氏澤蟹、溪蝦及蝌蚪等,其中含羞草和溪蝦都是生態環境完整的重要指標,恰好配合這次營隊主題「蟲林開始」,希望讓參與學員透過親近自身生長土地,從「零」開始以不同眼光感受六龜帶給我們的豐富資源。

長榮大學應哲系主任洪菁勵提到,非常感謝六龜關懷協會這四年來藉由營隊及課輔活動,讓學校能回饋社區、照顧偏鄉孩童。隊輔成員們除了寒暑假期間籌辦營隊,平日每週六也透過線上或實體活動和協會小朋友相處。這樣的互動讓團隊能針對小朋友所需,來設計營隊內容且提供深度的陪伴,同時也是協會的另一雙手。

社團法人高雄市六龜關懷協會專員張瓊玉強調,長榮大學師生團隊認真用心地籌備每次的營隊,每次活動結束後也頒發各種紀念品、證書及小禮物,並且聆聽每位孩子的回饋與期待。此外,營隊結束後仍持續以不同形式陪伴小朋友,與小朋友們有更多持續的互動。小朋友們其實都感受得到大哥哥大姊姊的用心,每到寒暑假總是迫不及待來詢問「這次營隊什麼時候開始呢?」這是學校與在地組織聯手打造有力的社會性支持網絡的最好示範。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版