【有影】台北國際建材展「从森」國產材台灣館登場 展現國產木竹材的獨特美好

【有影】台北國際建材展「从森」國產材台灣館登場 展現國產木竹材的獨特美好

CNEWS匯流新聞網記者胡照鑫、施建宏/台北報導

2023台北國際建築建材暨產品展昨(7)日登場,第七度以國家館名義共襄盛舉的農業部林業及自然保育署與台大生物資源暨農學院實驗林管理處,今年以「从森」為主題,聯手多家木竹材製品業者、社團法人台灣義築協會及台灣竹會,以國產木、竹材打造並呈現林間意象,以永續循環的木,養友善環境的人。

農業部林業及自然保育署署長林華慶表示,2017年宣示為國產材元年,第一次參與台北國際建築建材暨產品展,當時在全台只有找到7家製作或加工台灣木材的業者,到今年已經成長到19家參展,從原木、板材到結構材都有,展現更多元的樣貌;而且今年參展業者的都取得林業保育署推出的「台灣木材」標章,包括通過產銷履歷(TAP)林產物,或者優良農產品(CAS)林產品驗證合格者,以及取得台灣林產品生產追溯條碼(QR code)標示,擁有國產木竹材的身分證。



本屆台灣館設計以自然特色為主題,農業部林業及自然保育署簡任技正林香㿨表示,主結構以樹木為靈感,運用國產柳杉、杉木等木集成材及木集成材貼合國產竹集成材打造而成,現場還展示以框組壁式工法及混合不同木竹材料建造的新式竹木混構「Tiny House」,並運用國內多家國產材廠商所製作的家具,營造貼近生活的居家環境。

台大生物資源暨農學院實驗林管理處院副處長柯淳涵表示,本次國產材台灣館包含木竹構框架、牆壁板、木竹構木屋、展示櫃、舞台等整體架構,以柳杉、杉木、孟宗竹、桂竹等負碳資材,使用約45.85立方公尺的木竹材材積,並將1萬2,000公斤的碳固定在展場的建材中,這些負碳資材未來會繼續重複利用,發揮木竹材料在建築、室內裝修領域的優勢與環保意義。

【有影】台北國際建材展「从森」國產材台灣館登場 展現國產木竹材的獨特美好

林業保育署強調,國產木竹材減少運輸過程的碳足跡,也確保不傷害原始森林,具有極大的正面效益,鼓勵社會各界多使用國產木竹材,以行動支持永續消費,享受木竹空間帶來的健康與舒適。

今年的國產材台灣館還以木、竹材供應鏈的協作與整合為題,邀請木竹材供應鏈相關業界、學界代表,以兩場對談向各界分享精采案例及工作心得,林業保育署臉書粉專將現場直播,歡迎未能到場的民眾線上收看。現場還有結合參展廠商舉辦的4場木作DIY活動,歡迎大家至展場體會台灣木竹材的獨特美好,感受森林提供的多元惠益,以永續消費行動支持友善環境的綠未來。

照片來源:林業保育署與台大實驗林提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

快樂有感!必治妥施貴寶打造幸福職場 獲最佳職場、多元共融願景獎肯定

【有影】助力淨零碳排 光陽籲政府延長汰舊補助政策至2025年底

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版