芬蘭45年「萬人研究」:運動過少或過多都會加速老化

芬蘭45年「萬人研究」:運動過少或過多都會加速老化



芬蘭一項研究認定運動不會讓人更長壽。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 運動不僅與長壽無關,更可能讓人老得更快。芬蘭于韋斯屈萊大學(University of Jyväskylä )經過長達45年、針對11,000名同性雙胞胎調查後,發表這項有違大眾認知的研究結論,並指高水平運動對壽命沒有額外好處,且最常運動的人比活動量較少的人「年長」達1.8歲。


據《紐約時報》報導,研究團隊將受試者分為久坐組、中等活動組、活躍組與高度活躍組等4組,並在計算1975年至2020年間所有數據後,發現運動量最少的人比經常運動的人死亡可能性高出20%,但過濾掉教育、BMI、抽菸及飲酒等因素後,該數字就顯著下降,其中久坐組的死亡可能性僅高出7%。

團隊指出,這結果表明「運動量過少或過多都會加速老化」,也就是適度運動即可,且經常運動的人不是因為運動變更長壽,而是「他們通常過著更健康生活」。值得一提的是,該研究雖獲得芬蘭的國家運動醫學獎表揚,但尚未經過同行評審(Peer review)。

此外,過去相關研究大多認定經常運動對壽命有正面助益,WHO也建議18歲至64歲成年人每週應進行150分鐘至300分鐘中等有氧運動,或75分鐘到150分鐘的高強度有氧運動。

延伸閱讀




最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版