年底買車注意「年份、年式」 德系車1年恐差「這金額」

年底買車注意「年份、年式」 德系車1年恐差「這金額」
德系進口車。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 年底不少人會換車,而有些人會考慮中古車,但除了要考慮車況、里程數等,「年份」和「年式」更要搞清楚,不然德系進口車1年可能差10萬元。

據《東森新聞》報導,德系進口車新車要250萬元,不過二手「2014年式」,其實是2013年生產,售價是85萬元,如果是2014年生產,那可能變90到95萬元。據了解,「年份」是出廠時間,「年式」是車廠的在產線的「車款型式」,而出廠時間也會影響價格。

中古車業者李寶星說,如果今年生產的車,於7、8月生產,9到10月抵台,那進口證明會寫2023年生產,但它其實是2024年形式。據悉,如果想確認年分,可以看行照、進口證明。

報導稱,年底新車或中古車議價空間較大,但買車時可要多注意,如果買2024「年式」的車,是今年生產,那要賣折舊會多加1年,所以也有人會等2024年出廠的車,雖然價格不甜,但轉賣可以賣更高價。

李寶星表示,這種出清車,有可能顏色不是消費者愛的,也有可能燈或輪胎規格不一樣,所以要自己去衡量。中古車商店長游若凱也解釋,台灣習慣看出廠年份,但國外都是看年式,因為年式跟款是有關。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版