又是美國!再度1票否決聯合國停火草案 偏袒以色列遭國際譴責

又是美國!再度1票否決聯合國停火草案 偏袒以色列遭國際譴責
美國駐聯合國副大使伍德(Robert A. Wood)。(圖/翻攝自CNN)

[周刊王CTWANT] 聯合國安全理事會(United Nations Security Council,UNSC)於美東時間8日針對「要求以色列和哈瑪斯人道主義停火」的草案進行表決,草案共獲13票贊成,但身為常任理事國的美國使用否決權,導致最終未能通過,引發國際譴責。巴勒斯坦駐聯合國大使也稱這是「令人悲傷的一天」。

CNN的報導,97國近日共同提出阿拉伯聯合大公國的草案,聯合國安理會中有13個國家投下贊成票,但美國卻投下否決,英國也投棄權票。據悉,這已是安理會相關決議的第6度破局。

對此,美國和以色列主張,停火僅讓哈瑪斯受益,堅決反對停火提議。美國駐聯合國副大使伍德(Robert A. Wood)更表示:「我們所有的建議幾乎都被忽視,這是一份脫離現實的不平衡決議」,指出起草國拒絕在內文加入「譴責哈瑪斯發動恐怖攻擊」等字眼。且哈瑪斯不支持2國方案,可能為未來的衝突埋下種子,美國無法支持立即停火。但諷刺的是,以色列早就無視2國方案多年,近年來更不斷壓縮巴勒斯坦人的生存空間。

美國偏袒以色列、無視人權的行動也受到國際社會的強烈譴責。美國國務院8日晚間也表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)認為,當前存在緊急情況,因此「需要立即向以色列政府出售武器」,並決定繞過國會審查正常程序,啟動緊急軍售程序,向以色列出售1萬3981發120毫米戰車高爆彈藥及相關設備,總價為1.065億美元(約合新台幣33.4億元)。

《衛報》也引述非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch,HRW)的說法稱,以色列對巴勒斯坦平民採取暴行,美國卻持續向以色列提供武器與外交上的掩護,涉嫌共謀犯下戰爭罪。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版