被磚頭砸傷腳趾 5天後「全身抽搐」住進加護病房…醫曝感染這病菌

被磚頭砸傷腳趾 5天後「全身抽搐」住進加護病房…醫曝感染這病菌
工人被砸傷腳趾後罹患嚴重疾病。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 腳趾受傷竟導致全身抽搐。越南胡志明市熱帶疾病醫院日前收治1位特殊患者,該名33歲柬埔寨籍工人上班時遭磚塊擊中左腳大拇指,事後陸續出現下顎僵硬、吞嚥困難症狀,最後甚至全身痙攣,住進加護病房。

據《DAN TRI》報導,該名柬籍工人本月遭磚塊砸傷左腳大拇指後,出現下顎僵硬、吞嚥困難等症狀,且病情在第5天就惡化到下顎嚴重僵硬、全身肌肉緊繃狀態,被診所轉送熱帶疾病醫院救治。

醫師透過檢查及化驗確認男子罹患嚴重的破傷風,立即進行抗破傷風、抗生素,以及大量鎮靜劑、抗驚厥藥物(抑制骨髓肌強烈的不隨意收縮)治療。目前男子仍因痙攣在加護病房接受嚴密監護,且可能須接受氣切以維持呼吸,最快1個月後才能離開加護病房。

該名工人只是熱帶疾病醫院同期接收10多名破傷風患者的其中1人。另名38歲患者,14日入院後診斷嚴重破傷風、昏迷,需進行氣管內通氣、抗生素、鎮定劑及其他藥物治療。

醫師表示,該院有挽救8到9成破傷風患者的能力,但6000萬越南盾(約新台幣7.7萬)的醫療費,迫使許多患者延長住院並形成惡性循環,希望善心人士能幫助弱勢度過難關。

醫師也呼籲大家別忽視小傷,若傷口形成破傷風梭菌的溫床,就有可能罹患破傷風並損害腦部和中樞神經,且治療後仍可能有後遺症。

延伸閱讀

  • 新聞關鍵字: 6000


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版