欠稅僑委2/澳台商首富賣公司賺190億 孫儷代言保健品牌淪接管重組

欠稅僑委2/澳台商首富賣公司賺190億 孫儷代言保健品牌淪接管重組
時任僑委會委員長童振源,頒發「玉山僑務專業獎章」給吳進昌。(圖/駐雪梨台北經濟文化辦事處官網)

[周刊王CTWANT] 旅澳台商吳進昌被僑委會聘為雪梨僑務諮詢委員,他同時也是知名保健品牌Nature's Care的創辦人,但這個他當初為了因孝心而發展的品牌,如今卻進入破產管理程序,吳家也被指控惡意爭奪經營權,登上澳洲各大新聞版面,被稱是「最富有的移民家庭與北京展開競爭」。

澳洲知名保健食品品牌Nature's Care創建於1990年代,創辦人為吳進昌及其身為營養師的妻子陳素珍,兩人一開始是以販賣綿羊油及相關護膚品起家,但為了改善陳素珍父親的咳嗽問題,夫妻倆開始研究大蒜精及各種保健食品,進而自己找原料、自己製作,成為澳洲第三大的保健食品品牌,年營業額上看80億元,年銷逾百億顆保健食品。


欠稅僑委2/澳台商首富賣公司賺190億 孫儷代言保健品牌淪接管重組
吳進昌獲獎後,駐雪梨台北經濟文化辦事特別做圖宣傳。(圖/駐雪梨台北經濟文化辦事處官網)

根據《澳洲金融評論報》(The Australian Financial Review,簡稱AFR)撰文者Aaron Patrick在3月份的報導,吳進昌原本有意讓Nature's Care在澳洲證券交易所上市,最後出於不明原因,於2018年4月,將Nature's Care所屬的ANCB公司75%股份,以190.87億元(5.85億美金)賣給兩家中資的股權基金。這筆交易讓吳家一躍成為澳洲最有錢的華人,交易內容卻始終沒有被揭露,更有澳洲媒體後續追蹤發現,縱使吳家賣出了股份,但他們從公司獲得的分紅竟然與沒交易股份前一樣多。

雖然Nature's Care在中國市場大受歡迎,還請來女星孫儷代言,頗有營利,但仍在2023年10月跳票一筆高達45億元(1.38億美元)的債務,中資基金有意將Nature's Care拆分售出以償還債務,卻赫然發現當初交易合約上附有但書:如果企業被出售,吳家有權進行最後競價,除非其他人出價超過6億美元。不過,這種可能性極小。


欠稅僑委2/澳台商首富賣公司賺190億 孫儷代言保健品牌淪接管重組
澳洲政府指控吳進昌家族逃漏鉅額稅款,將其資產暫時凍結,引起當地不少媒體報導。(圖/駐雪梨台北經濟文化辦事處官網)

根據法院文件,中資基金指控,45億元的債務之所以會跳票,是因為吳家在股東會上拒絕提供擔保,才導致公司無法順利融資,且吳家私下還不斷買進Nature's Care的債權,截至2024年1月17日,吳家擁有Nature's Care 93%的「優先」債務,這使得中資基金不得不進行第三次自救:請求澳洲法官阻止吳家行使債務人的權利。

中資基金抨擊,吳家透過欺詐和不誠實的行為來控制Nature's Care。訴訟稱,當吳家知道Nature's Care違約時,他們密謀購買債務,從而濫用了機密資訊,嚴重違反當初交易的信託義務,再加上吳家人在集團內仍有任職,顯然「個人利益與其法定和信託義務之間存在不可調和的衝突」,並指控吳進昌有意當「影子董事」。


欠稅僑委2/澳台商首富賣公司賺190億 孫儷代言保健品牌淪接管重組
2017年8月,蜜納集團搶下了澳洲品牌Nature’s Care,進軍健美保健市場,左起Nature’s Care營運長Michael Wu、Nature’s Care創辦人Jina、蜜納集團品牌總經理周瑋葶、Nature’s Care創辦人吳進昌、行銷長Jack Wu。(圖/報系資料照)

最終,澳州法院認為吳家購買債權的行為並無不法,因為吳家也是Nature's Care的股東,自然知道公司會跳票的訊息。雖然法院取消了凍結Nature's Care債務的緊急命令,但由於跳票的債務未能如期償還,如今Nature's Care已進入破產管理程序,預計將花費6.5億元(2000萬美元)進行重組。

至於吳進昌一家雖然在經營權官司中獲勝,但遭澳洲稅務局認定在2018年的股份交易案逃漏稅,總欠稅金額高達67.54億元(2.07億美元),於2023年12月20日因涉嫌逃漏稅,遭澳洲聯邦法院批准稅務局的申請,凍結吳進昌家族4名成員相當於積欠稅款2億美元的資產。

CTWANT記者上班時間四度致電至吳進昌2021年收購並擔任董事長的上櫃公司「Gomaji夠麻吉」,詢問有關吳在澳洲涉嫌逃稅之事,均未獲得正式回應。直到傍晚才由吳家在台的友人私下來電表示,「可能是因為生意上的眼紅,所以有人找媒體做出這些惡意攻擊,加上澳洲媒體報導的內容太過誇張,原本吳家打算不理會,也有做法律訴訟的準備,沒想到這消息已經傳到台灣來,讓他們感到很驚訝。」

澳洲吳氏集團則於台北時間4月23日晚間7點15分來函,針對CTWANT(時報周刊/周刊王)致電詢問澳洲吳氏集團有稅務疑問,回應如下:

1. 澳洲稅務局在收入認定上有不同意見,吳氏集團已經委任澳洲律師在進行稅務裁處,而且我們都已經提供稅務擔保,「沒有任何欠稅的問題」。

2. 法院早在2024年元月8日就已經解除資產凍結的命令,目前沒有資金運用或者經營上的問題,都是正常運作,我們都確實遵守澳洲當地的相關法律或規範。

3.澳洲媒體的不實報導,都造成家族聲譽影響,已交由當地律師團處理。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版