院內心跳停止才被CPR 醫護曝急診「醫療崩潰」:好多年輕生命逝去

院內心跳停止才被CPR 醫護曝急診「醫療崩潰」:好多年輕生命逝去
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 急診室驚爆人力短缺危機,有醫護人員發文感嘆,目前急診患者不但無床可躺,也因為人力不足,醫護根本無法替每一個人做應有的檢查和處置,有些患者甚至在院內心跳停止後才被發現,「救活繼續等床,救不活,床給下一個可憐人」,也讓他直呼「眼睜睜看著這些生命流逝,好多都還好年輕,感嘆自己的無能。」

有醫護人員9日在Dcard上以「好多原本可以救活的病人死在醫療崩潰」為題發文感嘆,最近在醫院很明顯能感受到無力感,可憐的醫院生活大家都不願跳下來做,到處缺人、關床,但病患卻多到讓醫護人員事情停不下來,在線的人「1人要做2人以上的工作。」

原PO甚至還透露,一堆卡在急診的病人,等不到病房,緊急或重症的病患也沒有ICU床,然後手術擠成一堆因為缺乏人力去開刀,「最近遇到好多案例⋯腸胃道出血、急性心臟病、流感重症⋯都在急診病房等待ICU床。」而且這些地方人力根本不夠,導致該做的檢查跟處置也沒辦法好好做,爛到IHCA(院內心跳停止)要 CPR了,大家才注意到,並努力急救,「救活繼續等床,救不活,床給下一個可憐人。」

原PO也坦承,好幾個在醫院工作的朋友也都遇到類似情況,但大家都無能為力,只能看著同樣的悲劇重複上演,「盡力做好自己的部分就不錯了。」他也悲歎,「眼睜睜看著這些生命流逝,好多都還好年輕,只能希望家人朋友不會是那個躺在床上的,然後上來抒發個心情,感嘆自己的無能。」

貼文曝光後也引發網友熱議,「常規刀都開不完了,急診刀當然上不來」、「這是政府和民眾的選擇」、「幹嘛覺得自己無能,這個不是醫護的問題,人手不足也沒辦法。辛苦你了~~~不要太自責,換個角度想,在那麼爛的環境,自己還是待在醫院救人,已經很棒了」、「對啊,政府沒錢為護理師加薪,卻可以花24億為權貴子弟大開後門去『偏鄉』行醫」、「沒關係啦,死了就死了,反正是命。而且也沒人想解決醫療崩壞的現況。」

也有醫護界的網友透露,「至少死的不是我們醫療人員,誰想自殺誰去做」、「最近剛實習,我很確定考到執照對家人算是有個交待後,就一定轉行,南部三萬出頭的薪水事情一大堆,誰愛做就去做」、「畢業拿到執照就馬上重考轉行了,南部純白薪水三萬多誰要做,去搖飲料就好了」、「因為人力不足,我們病房很多病況差的無法轉去ICU,只能等到999才進的去,也因為人力不足,很多應該好好做的照護根本無法做,只能衛教家屬或看病人自己的造化了……但多數這些病人最後都會出院沒多久就一再入院,搞得越來越差,真的是惡性循環!」

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版