IN觀點/廖子齊:敢辦鄭文燦 凸顯司法獨立與民進黨改革魄力


(總主筆李彥謀/專訪)民進黨前桃園市長鄭文燦,遭檢調調查有收賄之嫌,聲請羈押,但兩次都未能成功,此事成為本周政治新聞最大條;政壇繪聲繪影,形容這是賴清德就任總統後,展開肅清政敵之舉,也有人說,民進黨派系之爭,新系南流欲剿殺由新系北流「叛逃」至英系的鄭文燦。



IN觀點/廖子齊:敢辦鄭文燦 凸顯司法獨立與民進黨改革魄力
圖/綠營也敢辦黨內大咖了,廖子齊認為人民應該鼓勵民進黨多辦類似的貪瀆案。(翻攝自廖子齊臉書)

國民黨慣於把黨國概念套進司法


政治圈永遠不乏故事,一直以來,「法院是國民黨開的」之印象深入人心,國民黨執政時期,不論對黨內還是黨外都無往不利,民進黨現在還只學到皮毛,對付黨外不行,對付黨內卻有些心得了;然而,鄭文燦案「養」了7年,到蔡英文卸任總統才重裝登場,不得不說,台灣的檢調確實很有耐心和毅力。



IN觀點/廖子齊:敢辦鄭文燦 凸顯司法獨立與民進黨改革魄力


圖/時代力量發言人廖子齊接受《艾瑞克引新聞》訪問時認為,人難免有立場,但是國民黨不能用這個來指涉司法是偏藍或偏綠。(艾瑞克引新聞團隊攝)


曾有人說,台灣檢調辦案,特別是碰到「政治人物」,大多時候會揣摩上意,怕辦了給層峰沒面子,不辦又沒有業績;時代力量發言人廖子齊在接受《艾瑞克引新聞》的訪問時認為,人難免有立場,但是國民黨不能用這個來指涉司法是偏藍或偏綠,鄭文燦案很明確的就是檢調並無辦藍不辦綠,也彰顯司法獨立的一面。


廖子齊批評,國民黨在鄭文燦案上,把他們的「黨國概念」套進來後,又做了一些假設,讓事情變得奇怪,而且不合理;他們一直認為,誰當總統,就能把手伸進司法,所以當鄭文燦疑涉收賄貪汙的案件曝光,並遭聲請羈押,是賴清德為了黨內鬥爭而進行的司法操縱,要做這樣的指控前,要有明確的證據,否則就是帶風向。


司法鐵三角制度可以讓鄭案水落石出?


廖子齊表示,國民黨在林姿妙(宜蘭縣長)或民眾黨高虹安(新竹市長)案會說司法不公,又說是政治鬥爭,這都是做立場假設,如果抽離這些陰謀論,鄭文燦案反而應該肯定檢調;也就是說,不管是在辦任何政黨或政治人物,都以符合法律程序做取證。


再者,之所以會有羈押庭的辯論,也是在防止檢察官濫權羈押或起訴;廖子齊說,此時法官衡量的是「羈押理由」是否合理,且從保障人權的範疇衡量必要性。


不過,鄭文燦兩次羈押庭都脫困,第一次500萬交保,第2次1200萬交保,事實上,這樣的交保金已接近天價,很容易讓坊間認定鄭文燦應有貪污情事,才要付如此高額的保證金;換言之,「鄭文燦有罪」,很可能已深入不少人心中。


廖子齊說,台灣司法體系有法官、檢察官,以及被告律師,這個鐵三角制度,各自有各自的角色,法官就檢察官提出來的證據,做事實認定,當然也不排除有自由心證的範疇;律師就是為被告爭取權益,這三方都有一定的法律,規範與拘束其權利及行為;當然被告大多會喊冤,而檢調也會說的比較滿,關鍵就在各自如何呈現真實證據給法官定奪。



IN觀點/廖子齊:敢辦鄭文燦 凸顯司法獨立與民進黨改革魄力
圖/鄭文燦的政治生命會因此走到終點嗎?凡事都有一體兩面,也是到考驗他的時候了。(翻攝自鄭文燦臉書)

外界持續應鼓勵民進黨政府辦大案


同樣身為民意代表,廖子齊自承不會從政治的角度來看鄭文燦案,「因為我覺得如果一旦有這樣的假設,其實是很危險的想法;我覺得至少現在的司法制度,多少可以預防類似事件不讓司法體系成為政治鬥爭工具,否則就如戒嚴時期,蔣中正甚至是可以自己一批,直接變死刑,那才是真正的可怕。」


「我還是相信,在台灣司法體制下,這件事情不會真的成為一個政治鬥爭的工具,它終究會在司法系統中,還原事實的真相;反而對我來說,這是好事,因為執政黨辦了一個黨內很重要的要角,大家要鼓勵民進黨持續辦類似政治人物貪瀆的案子,如此表司法未來在任何一個案件中,都是保持這樣的態度。」


更多引新聞報導


IN觀點/罷免謝國樑恐延燒高虹安 時力:柯P設法處理黃國昌


IN觀點/馬英九「口出狂言」惹毛陳水扁 3位總統掀論戰


立院亂鬥/自益性立法是威權復辟 廖子齊:柯P國昌是變色龍


新北百里侯之爭/李宇翔:藍軍川派槓侯派 綠軍贏的策略要快




最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版