彰化石虎保育自治條例提案 楊子賢邀跨黨派議員合作連署

彰化石虎保育自治條例提案 楊子賢邀跨黨派議員合作連署

【記者 林明佑/彰化 報導】農業部已於2008年依據野生動物保育法將石虎公告為瀕臨絕種保育類野生動物,近來政府與民間亦於彰化縣境內發現有石虎蹤跡,並有民眾回報數起石虎路殺事件,保護石虎自為國家積極發展之重要野生動物保育目標,亟需各級政府與民間通力合作,因此縣議員楊子賢提案「彰化縣石虎保育自治條例」草案,日前更邀集跨黨派議員合作連署,共同展現推動石虎保育的立法決心。

彰化石虎保育自治條例提案 楊子賢邀跨黨派議員合作連署
▲彰化縣境內發現有石虎蹤跡。(議員楊子賢提供)
楊子賢表示,生出這份由縣議員提出的自治條例草案,是非常巨大的工程,涉及的法律、條例千百條,可參考的縣市僅由苗栗縣與台中市,所以,在今年六月首次召開記者會,公布民間人士初步觀測紀錄以後,就馬不停蹄持續邀請各界參與立法流程,數次實體會議與線上請益,逐步擬定自治條例草案,目標是預計將在2024年中的第三次定期會正式審議。

彰化石虎保育自治條例提案 楊子賢邀跨黨派議員合作連署

楊子賢強調,野生保育是全民共識,守護彰化下一代環境的具體行動,感謝審查小組成員、跨黨派議員同仁的合作連署,共同展現推動石虎保育的立法決心,希望能加速、加廣、加深彰化縣的野生動物保育進度,再次感謝目前有連署法案的議員,李俊諭、劉珊伶、詹琬惠、陳銌銌、葉永清、張欣倩、林宗翰、藍駿宇、陳榮妹、凃俊任、洪騰明、劉淑芳、許雅琳、陳一惇,後續將會陸續增加。



彰化縣議員劉淑芳、曹嘉豪、凃俊任、藍駿宇也到場支持,推派劉淑芳議員發言表示,彰化縣議會對於正確的目標,絕對會不分黨派攜手合作,石虎保育的推動正是大家都共同關注,也非常欣見有具體進展,未來在縣議會將會持續推動與監督自治條例的進度。

彰化民間著力最深的石虎族群追蹤觀察者羅志成表示,自110年8月開始追蹤彰化石虎族群,於112年2月7日至11月24日累計拍到各類石虎76次,顯示彰化亦有穩定在地石虎族群。近3年的作業中,也觀察到彰化石虎所處環境惡劣及生存艱難,犬殺、路殺及棲地破碎化日趨嚴重危在旦夕,唯有將保育工作法制化,才能回歸體制及運用專業,確保彰化脆弱石虎族群的存續,彰縣石虎保育自治條例確是刻不容緩的當務之急。

彰師大環境教育中心副主任、生物系教授姜鈴表示,該條例是綜合保育方案,制定具體法令強化各方執行力,促進民官產學合作,實現石虎保育目標。彰師大作為地方學術機構,得更積極參與各項實質行動,透過學術研究量能、推動環境教育、提供保育諮詢,協促社區合作和民眾公共意識,支持縣府整合各方力量和資源,營造更好的生存環境,讓石虎、人與周遭生物能友善共存,確保石虎族群永續。

大葉大學生物資源系助理教授徐歷鵬表示,過去曾在整個八卦山脈進行野生動物的生態調查,頭一次在學術研究中確認石虎持續存在的事實,但只有學術界的推廣力量遠遠不足,仍必需要體制內具體的立法,去促進各界的溝通與行動,尤其現在全世界的經濟發展趨勢,保育與開發絕對不是相斥的概念,反而是能夠共榮共存的重要指標。

「石虎媽媽」台灣石虎保育協會秘書長陳美汀表示,彰化縣緊鄰石虎重要棲地的台中市和南投縣,不僅在八卦山台地記錄到石虎,與南投交界的貓羅溪和與台中市交界的烏溪也都是石虎重要棲地,近年來,路殺資料也顯示八卦山台地可做為石虎族群擴散並建立族群的棲地,同時也面臨路殺威脅,因此,彰化縣的石虎保育自治條例的通過不僅宣示縣府對石虎保育的重視和作為,更鼓勵縣民積極參與保育工作,同時助益台灣的瀕危物種石虎的族群存續。

彰化縣政府農業處林務暨野保洪銘崧科長回應,有關搶救瀕危石虎,提案保育自治條例,石虎在彰化自106年起即有發現路殺的案例,108年林業署委託大葉大學執行的調查監測計畫也有紀錄到石虎於八卦山台地出沒,近幾年更是在芬園、和美、鹿港皆有相關出沒或路殺的紀錄,顯示石虎棲息的範圍,已經從苗栗、台中、南投逐漸擴張到彰化來。

洪銘崧強調,今年在縣府及保育人士的努力下,縣府由林副縣長召開跨局處的石虎保育措施研商會議,除針對石虎路殺研擬相關措施,亦決議向林業保育署爭取生態服務給付計畫經費200萬元,可以讓農民有通報獎勵、監測獎勵、棲地復育等補助,亦有巡護獎勵金讓社區成立巡守隊,一同為守護石虎來努力。棲地是石虎保育的重要關鍵,縣府明年會辦理說明會,向農民、民眾宣導各項措施,強化生態保育觀念,並與議會一同努力,期能早日完成制定自治條例。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版