中市「美麗的蟹逅」藝品 議員批只能縫隙看

中市「美麗的蟹逅」藝品 議員批只能縫隙看
議員楊典忠質詢指出,公共藝作品「美麗的蟹逅」,遊客只能遠觀或從縫隙中拍照,完全喪失公共性。(圖/柳榮俊攝2023.12.8)

[NOWnews今日新聞] 台中市政府107年完成高美濕地遊客中心與體驗館,並以233萬元在草坪上設置公共藝作品「美麗的蟹逅」,市議員楊典忠、林祈烽、施志昌質詢指出,公共藝術作品被圍起來限貴賓參觀,使得觀賞公共藝術作品地的民眾與遊客只能遠觀或從縫隙中拍照,議員批完全喪失公共性與公益性。

楊典忠表示,位在清水高美濕地遊客中心體驗館的公共藝術作品,作品名稱叫做「美麗的蟹逅」,是不鏽鋼材質立體雕塑品,組合作品經費高達223萬元,管理單位是建設局,高美濕地遊客中心體驗館工程在2017年完工啟用,當時公共藝術作品「美麗的蟹逅」設置在公園翠綠草坪上,

楊典忠指出,去年建設局核准委外廠商經營露營區,把公園內的大草坪用圍籬圍起來,做為營業空間,不僅公園的草坪便營業區域,連公共藝術作品也成為露營區藝術品,民眾只能從圍籬或縫隙中看到螃蟹的蟹螯拍照,令人質疑難道不是遊客中心的貴賓,就無法觀賞公共藝術作品「美麗的蟹逅」嗎?

楊典忠認為,美麗的蟹逅(作品)加夕陽漫漫(露營區),卻讓公共藝術慢慢看不到了,公共藝術設置的地方,怎麼可以限制一般遊客民眾觀賞拍照,完全喪失公共性與公益性,他要求市府檢討改進。

另,對於美麗的蟹逅公共藝術作品不鏽鋼材質卻生鏽,楊典忠要求,市府在公共建設或附屬設備、公共藝術品,有使用金屬或不鏽鋼材質的部分,都要注意材質證明,並加強督導審查。

市長盧秀燕表示,美麗的蟹逅公共藝術設置在高美濕地遊客中心前面,被圍起來看不到就「太可惜了」。建設局長陳大田表示,市府會協調業者,將公共藝術與行銷高美濕地露營區之間達到雙贏。

建設局表示,當初與業者簽訂OT促參案件,同意其建設圍籬界定露營範疇,對於圍籬遮擋住公共藝術造景,建設局將再協調業者妥善處理,在維護公共藝術與行銷高美濕地的露營區之間取得共識。

相關新聞


農地違規使用 小心荷包失血


中捷聖誕列車即起發車 小綠綠不定時驚喜現身


台中草悟道打卡吸睛景點 「日本萌犬」陪你過聖誕


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版