大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

大愛劇《草山春暉》由楊麗音、王豪、洪流、檢場、霍正奇、曾國城、馬國賢、林嘉俐、洪瑞襄、李淑楨、楊琪等主演,十一月二十九日起,週一到週五,每天晚間八點在大愛電視播出,YouTube跟MOD同步播出。《草山春暉》劇情描述在陽明山上高家四兄弟的故事。從導演鄧安寧、編劇溫怡惠、製作人陳慧玲到演員卡司全都是一時之選,播出後造成全臺轟動,打敗當時八點檔的長壽劇成為「夯劇」,連陳慧玲都出乎意料。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

製作人陳慧玲說《草山春暉》是一部很特別的戲,講述傳統的家庭價值觀,很適合帶著孩子們一起看,從阿公把草山變花山,到高家四個兄弟從山上到山下的發展,過程中手足情深,高家在台灣經濟快速發展的年代崛起,功成名就後因為宅心仁厚更是樂於助人,母親到了晚年,四兄弟不顧一切放下高成就的事業每天陪伴媽媽在陽明山上散步,是相當罕見又珍貴的家庭故事。

陳慧玲剛接觸《草山春暉》時相當驚訝劇中完全沒有負面人物,全都是兄友弟恭、父慈子孝、妯娌和諧、沒有婆媳問題,對戲劇來說是很大的挑戰,劇本相當難下筆,採訪過程中,最能觸動陳慧玲的就是在美國生活很久高成就的四兄弟,一知道媽媽生病,就從美國輪流回來陪媽媽,這是現代忙碌生活很難做到的,但如何讓觀眾相信這是真實的故事,才想到「一定是有一個人,他很重視教育」,果然很快就找突破口,原來阿公是里長,而且在陽明山上開私塾,媽媽雖然沒有受過教育,卻覺得孩子要下山求學,才終於找到劇情主軸。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

在台灣八點檔風行的長壽劇出現激烈的動作跟語言,突然有一部溫馨又有教育價值的戲出現,很多家長回饋「帶來更多意想不到的收穫」很多家長帶著孩子一起,把《草山春暉》阿公講的「金句」抄成筆記跟劇組分享。陳慧玲說一直到現在剛進入影視圈的年輕人都會跟她分享「小時候就是看《草山春暉》」,甚至有人說「因為《草山春暉》他們就學習要愛地球」,陳慧玲才警覺原來一部戲的影響深遠,看《草山春暉》的孩子都長大了,來到影視圈「也再把善跟愛的力量透過專業傳遞給觀眾」。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

陳慧玲說到現在都覺得《草山春暉》中的角色都是一時之選。高銘宗大哥每次在採訪過程中都會談運動,檢場根本就是分身,在劇組裡「常常唸我們這些女生不運動啊,講很多健康概念,他自己如何養生」。飾演二哥高東郎的馬國賢,當時還沒有太多戲劇作品,試戲時「很認真對角色戰戰兢兢想要努力表現好的一位演員」所以陳慧玲就很放心的把角色交給他。三哥霍正奇因為有合作過,高明善的角色一定可以拿捏詮釋的非常好。陳慧玲說至於曾國城「就是一招險棋」,是綜藝掛、戲劇作品也不多,比較多是在舞臺劇,當時陳慧玲不認識曾國城,但是在採訪高明智過程中,大家覺得個子、講話幽默的方式都很像曾國城,陳慧玲說其實曾國城是一個很愛演戲的人,只要時間允許,劇本有興趣角色有吸引力就會接「這個劇有吸引到他」,陳慧玲很高興有這麼棒的演員來詮釋四兄弟「而且好像在別的戲裡面不太可能再複製的」。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

值得一提的還有楊麗音因為《草山春暉》拿到第一座金鐘獎戲劇節目女主角獎,讓陳慧玲印象最深刻的就是拍高家在草山種花,劇組得不斷的挖土種花變成花山是很美,但是當時是冬天,還碰到罕見的下霜,楊麗音得在溪邊洗筍子,手都凍紅了。楊麗音詮釋媽媽的角色從年輕一直到演到九十歲,當初老媽媽的角色,楊麗音一再的想換別人演,陳慧玲覺得別無他人,觀眾從第一集開始對楊麗音累積起來的情感,一換人可能會被切斷,幾經考慮跟楊麗音說「我們拼了啦」,特殊化妝只是表象,陳慧玲說楊麗音是去陽明山陪阿媽散步講話,在過程中觀察阿媽的步伐、背怎麼佝僂著、老人家講話聲線的改變,陳慧玲形容楊麗音是「連腳都會演戲」。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

陳慧玲跟導演鄧安寧、編劇溫怡惠三個人都覺得《草山春暉》是人生中很重要的作品,主要是因為對社會的影響是深遠的,也是三個人第一次嘗試做喜劇。陳慧玲很感謝溫怡惠「一個這麼傳統這麼沒有高潮起伏的故事,最後決定用喜劇的方式來寫」,陳慧玲覺得這是《草山春暉》成功的關鍵之一。後來三個人合作的喜戲更瘋狂更黑色喜劇。陳慧玲說喜劇是真的非常難,溫怡惠從小在美國長大接受西方的幽默「都是正經的演自己沒辦法笑的,但是觀眾就覺得怎麼那麼好笑」跟台劇擠眉弄眼不同,是一個高級喜劇,很成功的在《草山春暉》中被體現了,溫馨雋永的手法「我覺得她是台灣喜劇的第一把交椅了」。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

《草山春暉》主題曲「草山的風」更是讓所有觀眾都朗朗上口的歌,音樂創作是吳嘉祥老師,他也覺得故事好看,但是沒有太多起伏是很個挑戰,思考了很久,有一天突然覺得風吹過草山滋潤撫慰大地,覺得高家的人也很像風帶給草山力量,同時也由《草山春暉》中飾演三哥三嫂的霍正奇跟洪瑞襄演唱。

大愛夯劇「草山春暉」導編演製作皆為一時之選

撰文、攝影/大愛電視

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版