中國勢力滲透台灣網紅圈 互惠拍片、媒合平台為手段

中國勢力滲透進入台灣網紅圈,除邀請網紅免費到中國旅遊拍片之外,廣告業主與網紅的媒合平台也具中資背景,談論政治的「反共網紅頻道」在該平台不予顯示,未來在該平台進一步壯大後,恐將導致台灣創作者自我審查、不願表態挺台。

YouTuber波特王昨日在Threads上發文指出,海峽兩岸青年協會近日以「兩岸青年文化月」的名義,以招待機加酒的互惠模式邀請台灣網紅到中國旅遊拍片,內容完全不用談論政治,因此可能也看不出是海青會邀約,預計7月下旬會有10組人參加。波特王直指這是中國國務院撥預算對台灣進行文化統戰。

中國滲入台灣網紅圈,除了以合作手段之外,YouTube頻道「小鄭在日本」還發現一個媒合廣告業主與網紅的平台「NoxInfluencer」,背後實際經營者為中資。該網站顯示公司「Nox (HongKong) Limited」總部在香港,進一步追查發現NOX實際上為一間於2015年成立的「北京多點在線科技有限公司」。

影片中指出,該平台在Google搜尋結果非常前面,並標榜「台灣首選YouTube網紅KOL行銷平台」。透過該平台搜尋一些談論政治的YouTube頻道,會顯示「根據相關法律法規,該網紅不予展示」。除了「小鄭在日本」之外,談論中國政治時事的「攝徒日記」、百萬網紅「錫蘭」、中國媒體人「王志安」、台灣名嘴劉寶傑主持的「關鍵時刻」等頻道搜尋結果也都無法顯示。

「小鄭在日本」接受中央社訪問時表示,這類平台對創作者和廠商都是有用的行銷工具,對創作者而言,平台上的業配估價高於市場價,對廠商而言則比找廣告代理商更省錢省時。然而小鄭強調,當平台影響力夠大,卻可以透過人工干預決定顯示結果,將導致創作者為迎合平台喜好,不得不學習自我審查,就像職業YouTuber躲避黃標(YouTube的審查機制)那樣。

對於NoxInfluencer的現象,台灣YouTuber「志(示其)七七」對中央社表示,他聽說過這個平台,但YouTuber間比較少使用,可能是廣代商比較會看,「我們主要是做國內市場,因此影響有限,國內比較是口耳相傳,跟使用其他數據平台,國際上我就不確定了」。

「波特王」接受中央社訪問時也表示,「身邊認識的幾位行業內的朋友都沒有聽說他們有用。」不過他認為,若真的如「小鄭在日本」影片所說,「中共透過這種方式來讓挺台反共的網紅無法被廠商看見,並找其他親中網紅的話,那敢表態挺台的網紅只會越來越少而已」。

目前「志(示其)七七」和「波特王好帥」等頻道在NoxInfluencer上都可以正常顯示。波特王推測可能是他以前拍娛樂影片居多,轉型後還沒被歸類成「反共網紅頻道」。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版