中午來開匯/核能危險? 李遠哲:比起人類滅絕仍是好選項


中午來開匯/核能危險? 李遠哲:比起人類滅絕仍是好選項


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


前中研院院長李遠哲今(9)日接受主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。針對能源轉型問題,李遠哲表示,不是光靠總統的英明就能夠改變世界,賴清德總統從各方面承受很多壓力,企業界的人反對加碳稅,說會倒閉,轉變是很痛苦的,但是關係到人類滅絕、子孫消失,大家要做一些犧牲、改變。


李遠哲分析,台灣這幾十年經濟發展,從國外無止境買化石燃料,無止境燒掉,然後無止境碳排到大氣中。他說,能源無止境進來,二氧化碳無止境排放,這樣的條件已經沒有了,不能再排放了,全世界不容許繼續排放,因此才有2050年淨零排放走向,以後如果碳排放量高的東西也賣不出去,經濟也不能發展。


「挪威的布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland),她就是提出永續發展的觀念的人,她說人類的永續發展是我們這一時代的人能好好的生活,而不影響下一代的人。」李遠哲表示,布倫特蘭來台灣參訪時,好奇問:「你們不生產石油,為什麼你們的石化工業很大?」


李遠哲說,化石燃料不能燒了,那麼台灣土地上生產的再生能源可以支持目前我國的工業、企業嗎?可能做不到。他說,未來可以到澳洲買陽光,澳洲有很多陽光,該國把陽光轉化成電,電把水分解成氫跟氧,氫帶回台灣的話,台灣還是從國外買能源,但買的能源不再是化石燃料,可能是氫。



中午來開匯/核能危險? 李遠哲:比起人類滅絕仍是好選項


「如果以這個方式進行,我們就會變成氫經濟,台灣社會將從化石燃料變成氫經濟。」李遠哲提到,中研院廖院長也在說天然瓦斯買進來之後,碳氫分離,碳留下、氫燒掉,台電已經在做,不過台電做的是象徵性,分解很少。他說,如果用氫發電,發電廠要有新的,現在用氫、溫度太高,現有發電廠承受不了。


李遠哲提到,如今會面臨很多改變,產業改變,最主要的是不能再把溫室氣體繼續排放下去,將來引進來的也許會是氫,然後慢慢走入氫經濟,新的能源經濟,很多汽車可能就是使用氫氣,這會有很大改變。


李遠哲再次強調,現在就是不能繼續排放溫室氣體,因為人類真的面臨滅絕問題,從地球地球上消失,為避免如此,台灣如果要買能源,就要買乾凈的。他提到,到澳洲買陽光、進口氫能源,或是考慮核能,雖然核能有其危險的地方,但比起面對人類從地球上滅絕,還是一個好選項。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


鄭文燦涉貪遭桃檢聲押 凌濤質疑賴清德用人不明


中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版