總統拋「信賴新政」 張惇涵:真的很賴清德

總統拋「信賴新政」 張惇涵:真的很賴清德
賴清德就任即將滿月之際宣布將成立三大委員會,對此總統府副秘書長張惇涵表示,「這種劍及履及的畫風,真的很賴清德」。(圖/記者陳明安攝,2024.06.19)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(19)日召開「信賴新政 時代新台灣」記者會,宣布成立氣候變遷、健康台灣與全民防衛委員會,並由自己擔任召集人,將加強與社會溝通。對此總統府副秘書長張惇涵透露,賴清德向他說,希望委員會是「全方位」的社會對話,而非建構「上位」的戰略,要擴大社會參與,來驗證政策的進度,讓他認為「這種劍及履及的畫風,真的很賴清德」,經過一個月的任期,過程中無數次的會議,「我很確信,他最希望的是『團結國家』。」

張惇涵說,新政府團隊上路一個月了,這幾天很多朋友都會他,這一個月忙些什麼。還記得在520前,當時總統就曾經找他與秘書長潘孟安,說在正式就任後,想在總統府成立三個委員會,分別是氣候變遷、全社會防衛韌性,和健康台灣,想聽聽大家意見。

張惇涵表示,當時回應稱「很好啊」,世界的台灣本來就要持續響應氣候變遷跟淨零轉型的全球行動,用穩健的作為守護全球安全,還有透過台灣經驗和能力,貢獻後疫情時代的全球關懷。「賴總統能用上位的國家戰略視野,來推動這三項重要工作,覺得很適合。」

張惇涵說,沒想到,總統賴清德聽完後卻回應,這不只是要建構「上位」的戰略,他希望這三個委員會是「全方位」的社會對話。希望委員會的組成,能夠廣納社會力量,不只是政府部門,要有更多的產業界、學術界,還有公民社會的力量。甚至是不同意見的人,都能夠坐下來談,這樣才能凝聚更大的共識,讓國家繼續前進。

賴清德接著表示,這三個委員會,一季開一次會,不只要加強社會對話、加速政策推動,更重要的是,要「行動」,要擴大社會參與,來驗證政策的進度。

「這種劍及履及的畫風,真的很賴清德。」張惇涵向總統反應,若三個委員會,一季開一次會,大概形同每個月都會有一次的會議,跟無數的會前會,會是很繁重的工作。賴清德回應「我們執政從來都不是為了一人一黨一派,是為了國家。」這就是當總統的使命,執政團隊的責任。

張惇涵說,在520後沒多久,總統便跟他說,已經跟行政院長卓榮泰商量好了,決定在總統府設置這三個委員會,由自己擔任召集人,總統府、行政院、國安會執政一體,展開幕僚作業。而經過一個月反覆的跨部會討論,在今天往前跨出了第一步。

張惇涵表示,很多人問他,賴總統執政希望的是什麼?而從這一個月來無數次的會議,他很確信賴最希望的是「團結國家」。就像他在520就職演講所說的,心裡所希望的是,中華民國派和台灣派能夠互相擁抱,無論是中華民國、台灣、中華民國台灣,「都是我們自己稱呼自己,或國際友人稱呼我們的名字。」

張惇涵指出,2350萬人民都可以很自信講出名字;而且,當講出名字時,更深獲世界的信賴。而要團結國家,不能是只靠上位的概念,而是與社會全方位的對話,和具體紮實的行動,從而凝聚彼此。

最後張惇涵說,這一個月,台灣內部的政局或許很紛擾,外部的挑戰也從未間斷,但台灣要團結,國家要繼續穩健前進。「今天只是第一步,而執政團隊的每一天都不會停下腳步。」



相關新聞


重大宣示!賴清德:成立氣候變遷、健康台灣與全民防衛委員會


能源政策修正?童子賢入氣候變遷委員會 賴清德:邀不同意見參與


翁曉玲拿「秋海棠地圖」轟賣國賊 賴清德:社會自有公斷



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版