覆議案選票曝光 表決結果12點半前出爐

覆議案選票曝光 表決結果12點半前出爐
覆議案的選票,議事處把選項寫得很清楚。(圖/翻攝畫面)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革相關法案,行政院認為窒礙難行,移請立法院覆議,立法院今(21)日將處理覆議案。因覆議案是針對《立院職權行使法》與《刑法》兩法律案的修正案,所以每名立委有兩張選票,一張黃色、一張粉紅色,今天的投票採記名投票,每張選票也都會有立委的名字。

至於要怎麼投票?藍白立委的主張是維持原決議、支持目前的國會改革修法,「反對」覆議案,綠委的主張是反對目前的國會改革修法、「贊成」覆議。立院議事處怕立委投錯,也把選項寫得很清楚,其一是「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,另一選項為,「反對維持本院決議,即贊成覆議案」。避免朝野立委搞不清楚,覆議案到底要投贊成還是反對。

根據《憲法》增修條文規定,覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。立法院現有113席立委,因採記名投票,院長韓國瑜也會投票。國民黨加親藍立委54席,再加上民眾黨8席,合計62席,民進黨立委51席,差距11票,但若藍白6人跑票或投錯,局勢立刻逆轉,所以投票仍須謹慎。

立法院院會今仍有報告事項,預計將近11點時,才會開始覆議案的投票。預計最晚在12點半前,覆議案就會有結果。



相關新聞


沒完沒了?《禁伐補償條例》遲未公告 藍委質疑行政院又要提覆議


再嗆政院覆議7大理由造謠!黃國昌要求卓榮泰撤掉圖卡 公開道歉


總統府設3委員會!黃揚明:蔡規賴不隨 行政院變賴清德執行團隊



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版