府設委員會 柯建銘曾嗆馬英九擴權、違憲

府設委員會 柯建銘曾嗆馬英九擴權、違憲
柯建銘曾嗆馬英九,在總統府下設委員會,是擴權、違憲。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德日前宣布在總統府下設立三個任務編組委員會,包括「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」和「健康台灣推動委員會」,但藍營質疑總統府侵犯行政院的行政權,疊床架屋。事實上,過去馬政府時代也曾提出修法,擬將總統府成立委員會法制化,但遭民進黨立院黨團總召柯建銘質疑,馬英九是要當太上皇帝。

2009年5月,行政院函請立法院審議《總統府組織法》部分條文修正草案,柯建銘說馬英九是要為恢復總統府的「國家統一委員會」做準備。

柯建銘當時質詢時說,「總統府設置各種委員會以後,馬上會把行政院架空,屆時行政院還有存在的必要嗎?總統府設立經濟、科技等等委員會以後,行政院馬上失去作用,馬英九馬上變成三合一、無敵鐵金剛,可以這樣矇騙過關嗎?馬英九到底要把國家帶到什麼程度?這是徹底違憲的東西啊!」

柯建銘說,「我們國家是什麼制度,大家都很清楚。在雙首長制之下,最高首長是行政院院長,不是總統。總統兼黨主席之後,馬英九又想兼太上行政院院長。現在國家整個經濟敗壞,失業率史上最高,國家前途一片茫然,馬英九又要推動三合一,成為太上總統,本席期期以為不可,這是非常嚴重的事情。」

柯建銘更直言,「馬英九要推三合一,既要當總統、黨主席,還要兼太上行政院院長。馬英九說立法院成立監督小組是疊床架屋,其實你們才是疊床架屋啦!總統府有國安會,國安會裡面本來就有財經組。過去運作這麼久了,這個政府不是今天才成立的。不是總統府不設立各種委員會,馬英九就做不下去,馬英九不要想擴權、做太上皇帝!沒有那個屁股,就不要吃那個瀉藥。」



相關新聞


看清楚!覆議案投票要這麼投 藍白立委只要6人投錯或跑票就逆轉


沒完沒了?《禁伐補償條例》遲未公告 藍委質疑行政院又要提覆議


再嗆政院覆議7大理由造謠!黃國昌要求卓榮泰撤掉圖卡 公開道歉



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版