滬台辦主任鍾曉敏拜會北市府 蔣萬安重申「雙城好、兩岸好」

政治中心/綜合報導


滬台辦主任鍾曉敏拜會北市府 蔣萬安重申「雙城好、兩岸好」
中國上海市台灣事務辦公室主任鍾曉敏(左)與台北市長蔣萬安(右)。(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

台北市與中國上海市為持續推展市政交流經驗,近年皆舉辦「台北上海雙城論壇」,由台北和上海每年輪流主辦。而上海市台灣事務辦公室主任鍾曉敏一行人近日在台北參訪,為今年的「台北上海雙城論壇」行程進行踩點。鍾曉敏今(13)日前往台北市府拜會台北市長蔣萬安,雙方就台北與上海近期的城市交流成果進行討論。台北市政府發言人殷瑋會後轉述表示,雙方氣氛融洽,市長對於去年雙城論壇上海方的安排與規劃致謝,也回顧了去年的市政交流經驗,並期許鍾主任一行考察順利。蔣萬安重申也重申「雙城好、兩岸好」,盼兩邊都繼續推動實質交流。

殷瑋表示,蔣市長提到對於去年在上海的參訪記憶猶新,包括長寧社區設施、老港生態基地,對方也提到蔣市長跟龔正市長的自拍、在豫園跟民眾的互動,還有濱江騎車、打籃球等也讓他們印象深刻。

殷瑋表示,蔣市長會中提到,雙城論壇是行之有年的機制,十四屆共簽了45項MOU,而在去年簽的三項中包含的羽毛球主題交流,在今年七月也將由北市大校長帶隊與上海體大進行交流、實現MOU的實質內容,推動更多雙城交流。殷瑋說明,除了雙城論壇,今年初臺北燈會的上海燈區讓民眾留下深刻的印象;三月李副市長也率隊到上海進行工務方面的考察參訪;剛剛結束的國際龍舟賽中,上海也派團參加,雙方持續交流,延續了去年已經建立的基調「雙城好、兩岸好」,兩邊都希望推動實質的交流。

關於記者詢問本次雙城論壇上海方的來訪層級,殷瑋表示,在工作層級、時間等進一步規劃跟聯繫,一有確定的消息,會主動向大家說明,台北跟上海雙城論壇,是行之有年的機制,相關的邀請也有過多次的表達;今天的活動是歡迎鍾主任一行來台北進行相關的考察。對於來訪的申請,殷瑋強調,一切都會依法、依規定、依慣例來進行,雙城論壇是行之有年的機制,不可能超越機制進行,去年也已說明,會依照中央給定的原則、依照既有的法規,按時程、按規定進行申報。

記者問及本次踩線團層級較高,殷瑋表示,在對等、尊嚴、善意、互惠的原則下,歡迎城市與城市之間的交流、以正面的態度看待。對於踩線團的行程,殷瑋表示,慣例是在行程結束時公開,會依照往例來進行。

記者問及昨日藝人胡歌跟鍾曉敏主任一起來到松山機場,殷瑋表示,北市府協助提出的申請,都是跟中央依照法律、依照規定來進行,市府只負責上海台辦這一團,市府的申請中確實沒有包含胡歌的部分;在民間的交流中,台灣是一個自由民主的社會,相信各界會用比較正面的態度去看待。對於被問到胡歌沒有來到市府,殷瑋表示,民間交流是民間交流,上海與台北的城市交流,是城市跟城市之間,如果有緣的話當然會相見。

關於記者問到耶魯學者提倡的「和平推」,殷瑋表示,這個提倡真正、實質的重點是用合作作為想定、取代必然的對抗,從合作出發,當然樂觀其成,這也是雙城論壇一直以來在執行的事情,也是以實質合作體現的精神。市府每年舉辦的雙城論壇,就是一個官方的、制度化的對話平台,也是目前為止大家理解的、兩岸之間唯一運行的官方對話平台,會好好運用這個平台開展實際的對話。

殷瑋表示,對於台北市府來說,真正重點只有一個,就是站在「雙城好、兩岸好」的角度,用對等、尊嚴、善意、互惠的原則,持續推動可以對話的平台,相信無論對於台北的市民、對於上海,或者對於兩岸共同期待來說都很重要。

更多新聞推薦

週末晴朗炎熱防中暑 午後慎防大雷雨


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版