質譜快檢車開來台中 農產品農藥安全把關再進化

【記者陳世長台中報導】為提升生產源頭端安全管理量能,台中市政府農業局積極配合農糧署、農業藥物試驗所及財團法人公農業產銷基金會,媒合台中大甲區農會設置首批質譜快檢樣品前處理站,昨(6)日搭配質譜快檢行動檢測車(車載式質譜快檢實驗室),於產地直接執行田間農產品農藥殘留檢驗工作,協助農友即時檢視用藥管理模式並及時攔截不合格的農產品進入市場流通。
質譜快檢車開來台中 農產品農藥安全把關再進化

農業局表示,農糧署補助農友每人每年3次免費質譜快檢行動檢測服務,搭配台中市儲備植物醫師輔導,可機動性深入產地輔導農民安全用藥,並針對檢驗不合格者即時進行安全用藥輔導,進而改變農友用藥習慣,建立安全生產觀念,並可將不合格的農產品即時攔截,為消費端食安品安全把關。

大甲區農會總幹事黃瑞祥表示,檢測機制的機動性對於海線地區農產品安全及農民用藥管理的改善具有相當大的幫助及提升。

農業局說明,農業局將持續擴大媒合大里、豐原及霧峰區農會設置質譜快檢樣品前處理站,未來在台中市山、海、屯區各有前處理站的站點,服務市內各區農友,待技術更成熟後,將可擴大至台中市各相關農產批發市場及蔬果生產區不定期駐點檢測,使質譜快檢站點更普及,全面把關台中市農產品安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版