國際M痘疫情持續 南投衛生局呼籲儘速接種疫苗

【記者林玉芬南投報導】依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,我國自111年6月出現首例境外移入M痘確診個案後,截至113年7月8日累計確診人數計377人,其中本土案例355人,境外移入案例22人;南投縣累計確診4例本土病例,均為本國籍年輕男性,且無國外旅遊史,平均年齡為38歲,皆有高風險親密性接觸行為,其中1人已完整接種2劑M痘疫苗,3人無接種疫苗。
國際M痘疫情持續 南投衛生局呼籲儘速接種疫苗

縣府衛生局長陳南松表示,M痘的潛伏期長達21天,部分個案在症狀出現前1至4天即有傳染力,接種疫苗為目前最有效的預防方式。全球M痘累計人數達9萬8千餘人,國際M痘疫情持續,暑假到來,國際旅遊頻繁,社交活動機會大增,提醒民眾注意個人防護,除避免出入可能與不特定人士親密接觸之社交活動等風險場域,符合疫苗接種條件之民眾,也應儘速完成2劑疫苗接種,提升自我防護力。
衛生局表示,M痘可以透過密切接觸確診個案的皮疹、瘡痂、體液造成人與人之間的傳染,常見感染症狀:臉部、手腳與生殖器出現不同型態的皮膚病灶、淋巴結腫大、發燒頭痛、肌肉痠痛、小便時疼痛或排尿困難等。M痘初期症狀表現較不典型,不易與其他傳染病區分,應避免與不特定對象發生親密行為,隨時注意身體狀況,若出現疑似症狀時,儘速就醫並告知疑似M痘接觸史、高風險場域的暴露,保護自己與他人。
南投縣提供M痘疫苗接種服務醫療機構為衛生福利部南投醫院、埔基醫療財團法人埔里基督教醫院、臺中榮民總醫院埔里分院及竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院等4家,民眾如有相關問題可至縣府衛生局網站查詢,或電洽南投縣防疫專線049-2220904。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版