新北溪洲原民園區二期啟用 蹲點紀錄片憶來時路

新北溪洲原民園區二期啟用 蹲點紀錄片憶來時路

《圖說》副市長陳純敬〈前排左五〉、原民局長林瑋茜〈前排左三〉、新店區長陳怡君〈前排左二〉等人與嘉賓及族人共同見證具特別意義時刻。〈原民局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市新店區溪洲阿美族生活文化園區今〈9〉日慶祝園區工程二期啟用,舉辦溫馨的露天電影院活動,來自溪洲聚落的族人及過去在聚落歷史中一起走過的夥伴們齊聚一堂,共同見證這具有特別意義的時刻,也期許未來能有更好的發展及文化傳承,讓溪洲聚落能繼續在新店溪畔生長。

參與活動的副市長陳純敬表示,溪洲文化園區是大河給我們的禮物,未來園區將與在地族人合作,共同發展地方創生,打造都會型示範聚落,讓原住民族的文化在都市生生不息,此次活動正是由溪洲在地族人與原民局共同籌辦,協會負責祈福儀式及風味餐饗宴,原民局則協助紀錄片播放、規劃安排行動書屋,於溪洲阿美族傳統示範家屋為小朋友們講述在地歷史,翻開了合作新頁。

原民局長Siku Yaway林瑋茜指出,溪洲園區二期工程於今年完工,包含阿美族傳統示範家屋、原民特色賣店、聚落藝文廣場和停車場等設施,將成為新北市一個多元文化交流的平台,讓遊客更深入地了解都市原住民的遷徙歷史與生活。

活動開始時,溪洲聚落耆老洪賢德以傳統祈福儀式,對參與及協助過溪洲園區的好友們表達感謝之情。

新北溪洲原民園區二期啟用 蹲點紀錄片憶來時路

《圖說》溪洲部落族人古謠吟唱表演,歡慶園區工程二期啟用。〈原民局提供〉


頭目黃日華表示回首溪洲聚落的初始,民國60年左右,張英雄長老開始在溪洲高灘地開拓,並拉著同樣北上打拚的同鄉親友,漸漸愈來愈多人落腳於溪洲路形成聚落,當時族人因親水之民族性,習慣到河邊抓魚撒網,也在灘地上養雞鴨、種菜,生活圍繞著溪水自給自足。

但因政府政策不斷地被迫搬遷,歷經久長的抗爭運動,終於和新北市政府一起改寫原住民都市流浪記,努力建構族人在都會區的家鄉,一直到110年入住園區,回憶過往歷史感慨良多,現在園區二期工程也完工啟用,期許未來能有更好的發展及文化傳承,讓溪洲聚落能繼續在新店溪畔生長。

新北溪洲原民園區二期啟用 蹲點紀錄片憶來時路

《圖說》溪洲部落族人古謠吟唱表演,歡慶園區工程二期啟用。〈原民局提供〉


今晚,聚落廣場播放著-由阿美族導演潘志偉自109年開始蹲點執導的紀錄片《Maro'ay to kokerah哪裡是我家?》,這部片記錄溪洲聚落搬遷到溪洲原民園區的歷史,兩者雖距離僅100公尺,但跨越了歲月,跨越了背負違章建築的污名,通過儀式,最終讓他們找到了家的方位。

此時此刻這段遷徙過程的感受,就像阿美族語裡「Maro’ay to ko kerah」所形容的,在潮汐之間有個安靜時刻,會讓海底生物找到自己的歸宿,自己的家。

導演表示,他之所以拍攝這部紀錄片,是因為初次到訪溪洲聚落,對於新店溪岸兩旁宛如兩個世界差異的居住環境,感到好奇,因此深入記錄溪洲的人事物,在過程中,觀察到族人在都市邊緣求生存的壓力,進而延伸思考聚落集體權在重建後是否真的可以落地生根,更想藉由影片化解社會對原住民族的刻板印象,本片也入圍了今年第58屆金鐘獎節目類聲音設計獎。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版