中市土壤重金屬超標 議員要求落實調查

中市土壤重金屬超標 議員要求落實調查
議員吳佩芸指出,自辦市地重劃區內部分土地遭棄置廢棄物,導致土壤受重金屬污染,要求環保局應依法落實調查。(圖/柳榮俊攝2023.12.8)

[NOWnews今日新聞] 台中市議會今(8)日進行市政總質詢,市議員吳佩芸質詢指出,民眾檢舉西屯、南屯區辰億自辦市地重劃區內部分土地遭棄置廢棄物,導致土壤受重金屬污染,要求台中市環保局應依法落實調查。

吳佩芸表示,如果有土地遭疑似掩埋廢棄物致土壤重金屬超標污染時,依照環保局的組織架構,應聯合進行調查的單位至少涉及水質及土壤保護科、廢棄物管理科及環境稽查大隊。然而,昨環保局至現場的開挖調查,獨缺水質及土壤保護科未派人到場。這不是單純調查方法不同就可以含混缺席的理由。

吳佩芸提出,「土壤污染監測標準」規定,強調水保科應到場的重要性,認為當該來的科室缺席時,變成僅能依靠環境稽查大隊用XRF儀器(X光螢光光譜儀)進行簡易檢測,然而無法對「鎘」及「汞」這兩個項目檢測數值。

吳佩芸更提出,開挖的個別土地土壤檢體,XRF初步檢測結果,發現重金屬「砷」濃度高達52.8ppm,遠高於監測標準值30克/公斤,認為因水保科刻意缺席,導致無法進一步調查。

吳佩芸認為,土地遭重金屬污染非同小可,不僅涉及土地污染整治責任要由誰來負責,更會影響重劃土地地主的權益,要求環保局應依法落實調查,追究污染責任,不該讓不知情的地主無故承擔重劃後的整治責任。

相關新聞


中市「美麗的蟹逅」藝品 議員批只能縫隙看


台中解禁校園液蛋 盧秀燕:嚴查限用新鮮蛋品


農地違規使用 小心荷包失血


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版