北市國中生挑戰閱讀知識王,萬華國中摘下桂冠!

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市政府教育局中等教育科

地址:臺北市信義區市府路1號

業務聯絡:臺北市政府教育局中等教育科 黃喬偉科長 (02)27208-889轉6359

陳美玲股長 (02)27208-889轉1285

新聞聯絡:臺北市政府教育局綜合企劃科 卓育欣督學 0930-936-532

【發稿日期:113年4月13日】

【主題:北市國中生挑戰閱讀知識王,萬華國中摘下桂冠!】

【臺北報導】閱讀為學習的重要基石,亦能提升自主學習的能力,臺北市政府教育局為推動國中學生閱讀,提升學生閱讀興趣及厚植閱讀素養,自106年起首辦國中學生閱讀知識王競賽,今年第7屆競賽決賽於113年4月11日(星期四)下午1時假興雅國中舉行,由12校角逐國中閱讀知識王冠軍寶座!


本屆閱讀知識王競賽主題為「和閱讀為友‧與世界共好」,指定閱讀範圍為《小王子》、《少年Pi的奇幻漂流》、《怪物來敲門》、《鹿港少女2--再見了 老三甲》、《為什麼要睡覺》及《廢墟少年》等6本書籍,學生藉由向文本提問、詮釋、整合與運用,增進閱讀理解及批判思考能力。


本屆複賽已於113年3月14日舉辦完畢,來自各校138位學生進行二階段考驗:第一階段為Open Book「省思評鑑題」的個人紙筆測驗,例如要從《為什麼要睡覺》書中,提出兩項功能說明為什麼需要快速動眼睡眠的階段。第二階段為小組合作的「素養任務題」,安排了兩道知識之門,學生任選一道合作解題,例如要根據書中內容,完成一份「廢墟少年求生之道」,考驗學生整合與表達的能力。


經過激烈複賽後最終由12隊脫穎而出,計有信義國中、大同高中國中部、再興中學國中部、天母國中、瑠公國中、弘道國中、麗山國中、石牌國中、中崙高中國中部、中山國中、明湖國中、萬華國中,於113年4月11日(星期四)下午參加決賽。


決賽採分站闖關進行,各關設計素養導向的閱讀多元評量,三個關卡分別是:「宣傳大使」、「他長大了」及「少年時光」。每一關要在30分鐘內完成指定任務,並透過簡報、拍攝影片及圖表整理等方式呈現見解,頗具挑戰。決賽後各校以1-3張照片編輯呈現參賽心得,分享各隊樂於多元閱讀且集眾智闖關的學習歷程。最後依成績累計錄取冠軍、亞軍、季軍、殿軍各1名、優勝8名。本屆閱讀知識王競賽最終由萬華國中榮獲冠軍、信義國中榮獲亞軍、再興中學國中部榮獲季軍、中崙高中國中部榮獲殿軍。


萬華國中學生在閱讀競賽中取得了優異成績,成功摘下桂冠。學生表示在寒假前就開始努力的準備,認真閱讀書籍,並透過反覆的討論和交流,豐富了彼此的想法,獲得了意想不到的知識。此次活動受到學校的高度重視,校長洪志成表示,學校除了指導老師外,還安排了不同老師給予指導建議。學生們的努力準備最終使他們成功地摘下了閱讀知識王的冠軍。



延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版