112年度臺灣稻米達人冠軍賽頒獎 千人割稻飯共享

記者扶小萍/南投報導

112年度臺灣稻米達人冠軍賽頒獎 千人割稻飯共享
草屯鎮農會舉辦稻米達人冠軍賽前三名與優良將頒獎金。(記者扶小萍攝)

草屯鎮是南投縣盛產稻米之鄉,鎮農會9日舉辦「112年臺灣稻米達人冠軍賽鄉鎮賽頒獎典禮暨慶豐年千人割稻飯產業文化活動」,在農會廣場席開104桌,邀請地方人一同來回憶昔日割稻飯的農村溫馨情。

草屯鎮農會8月份舉辦112年一期稻米品質競賽,邀請農糧署中區分署、農業試驗所、台中區農業改良場、南投縣政府等多名專家進行評選。稻米為草屯主要作物,草屯鎮農會為輔導鎮內農民生產稻米注重品質,每年辦理稻米品質競賽已達20年,期許農友重視品質與健康。

112年度臺灣稻米達人冠軍賽頒獎 千人割稻飯共享

許縣長為綠色照顧站榮獲綠色健康楷模貼紅榜祝賀。( 記者扶小萍攝)


縣府農業處長蘇瑞祥表示,草屯鎮是全縣稻米種植最大宗,經由不斷改良已成為全國稻米之鄉,農會相當用心將稻米研發出伴手禮,每一粒米都是農民辛苦得來,縣府必會努力推出有利於農友的政策,期許稻米文化得以傳承,照顧農友權益也讓農友過得更好。

112年度臺灣稻米達人冠軍賽頒獎 千人割稻飯共享

同德高中同學上演上菜秀請來賓品嚐。(記者扶小萍攝)


今年評選依稻米容重量、碾糙率、糙白米性狀、蛋白質含量、食味值等項目進行評比。經由評審結果由農友林增爵榮獲冠軍獎金3萬元;李啟元榮獲亞軍獎金2萬元;李青松獲季軍獎金1萬元;優良獎分別為汪依容、林志南、林祈亙,每人獎金為5千元。

112年度臺灣稻米達人冠軍賽頒獎 千人割稻飯共享

這一桌割稻飯請千人來品嚐回味昔日溫馨情。( 記者扶小萍攝)


今年農業推廣也交出一張亮眼成績單,養蜂產銷班參加112年全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑,李景涼、李畯富二名班員榮獲頭等獎、碧洲家政班榮獲全國十大特色家政班、綠色照顧站榮獲綠色健康楷模、四健作業組也榮獲全國四健作業組競賽二等獎,一併於活動中進行頒獎。

草屯鎮農會表示,透過南投縣政府輔導辦理的千人割稻飯米食產業文化活動,得以原貌重現昔日農村「放伴」人力互相支援的割稻飯農務傳統。

活動開始由同德高中餐飲科四健作業組同學擔任割稻飯上菜秀,希望能夠透過割稻飯,體會農家的真正生活;能夠讓我們瞭解每一口飯的臺灣精神並喚醒民眾對米食文化與農業連結的觀念,鼓勵大家多吃米食並友善環境的飲食習慣,更擴散到家庭及社會,奠定臺灣稻米產業永續發展的基礎。

草屯鎮是南投縣米倉,農會長期以來投注大量資源來培訓提高農友栽種素質,以求草屯在地好米品質不斷提升。近年來更配合政府農業轉型政策,鼓勵水稻專業區栽培有機米來提高農友競爭力。

農會藉由每年頒獎活動與美食創意來提昇在地稻米高品質、高附加價值之形象地位,增加社會大眾對草屯好米認識及食米認同,進而增加農民收益,也透過各種活動讓更多消費者認識品嚐到草屯在地好米。

更多新聞推薦
侯康台中競總開箱 苦等捷運鐘成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版