蕭美琴、林志潔連袂參訪台積電 盼台灣科技產業持續進步發展

記者季大仁/新竹報導

蕭美琴、林志潔連袂參訪台積電 盼台灣科技產業持續進步發展
蕭美琴陪同林志潔參訪台積電創新館。

民進黨副總統候選人蕭美琴11日下午到新竹陪同立委候選人林志潔參訪台積電創新館。台積電是全球科技業矚目的焦點,蕭美琴表示,很多美國官員來台灣都指名要來台積電創新館,想知道為何台灣能夠長期維持科技的競爭力。因此,來到台積電創新館,代表民進黨對於台灣科技產業在全球供應鏈地位的重視。

蕭美琴表示,新竹是台灣科技重鎮,也是全球的科技重鎮,她在美國服務期間,無論是國會議員還是政府官員,很多人都希望來台灣參訪台積電創新館,想要了解台灣的科技政策政策,以及為何台灣能夠長期維持這樣的競爭力。她非常高興有機會來親自體驗,對台灣產業做進一步認識、接觸。

蕭美琴、林志潔連袂參訪台積電 盼台灣科技產業持續進步發展


蕭美琴也推薦立委候選人林志潔教授說,林志潔長期在陽明交大教書,是培育科技人才的搖籃。台灣科技業要能蓬勃發展,維持關鍵領先地位,對於營業秘密、科技產業保護,都非常重要。林志潔是科技法律專家,如何讓科技結合法律,制定出完善的政策環境,讓各國可以信任他們的科技、技術可以在台灣得到保障,這是她和林志潔要一起來努力的。

林志潔表示,蕭美琴在擔任駐美大使期間,對於「台美21世紀貿易倡議協定」的簽訂,以及在面對全球供應鏈時,維持台灣半導體產業的關鍵地位,都做出了重要的貢獻。

林志潔說,台積電不只是在研發上創新,商業模式也非常新穎。創辦人張忠謀曾說,當很多國家半導體還習慣在舞池中獨舞時,台積電已經習慣與全球貿易夥伴共舞,所以台積電的商業模是一個不斷創新的狀況,才能維持全球的競爭力。

林志潔認為,總統蔡英文任內有兩件非常重要的事,第一、協助高科技人才培育,陽明交大、台大、清華、成大等,都設立了半導體學院、產學創新雄或相關的學院來培育人才,這是很多國家做不到的。 第二,台灣有很好的園區建置,一個好的園區產創園地,需要有穩定的能源、人才培育,及周遭許多相關單位的配合。賴清德及蕭美琴所提出的「桃竹苗大矽谷」科技廊帶計畫,正是未來給予科技產業具體的政策支持,這樣才能讓台灣科技產業持續進步發展。

更多新聞推薦
中市府公車業者頻傳經營不善並爆勞資糾紛 民代籲補貼勿成財政黑洞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版