預防日本腦炎 南市動保處籲施打疫苗及懸掛捕蚊燈

記者李文生/台南報導


預防日本腦炎 南市動保處籲施打疫苗及懸掛捕蚊燈

台南市下營區出現今年第一例日本腦炎人類病例,動保處表示,梅雨季過後,就來到人畜共通傳染病日本腦炎的好發期,呼籲民眾加強環境清潔,於黎明或黃昏時段進行戶外活動時,應穿著長袖衣褲避免蚊蟲叮咬,並落實各項防疫工作。民眾也應加強周遭溝渠疏通、池塘、大型容器等積水處環境清潔,養豬業者則要落實場內防疫消毒、吊掛捕蚊燈、加裝紗窗紗門及加強畜牧場的排水。動保處表示,該處已完成病例周圍2公里養豬場訪視及21場防疫宣導,發放消毒藥劑及殺蟲劑,訪查結果養豬場皆有懸掛捕蚊燈。日本腦炎為蟲媒性的人畜共通傳染病,豬隻在日本腦炎的傳播中扮演增幅宿主。日本腦炎以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,病媒蚊易孳生於水稻田、灌溉溝渠、濕地、積水容器等處。

動保處表示,夏季初產妊娠母豬最易感染日本腦炎,對養豬產業造成極大的經濟損失。蟲媒撲滅及疫苗施打為預防日本腦炎的重要方法,養豬場應落實母豬日本腦炎疫苗免疫計畫,新母豬6月齡及配種前各施打1劑,經產母豬每年施打1劑。

動保處表示,建議每年1-2月,要提前施打豬隻日本腦炎疫苗,才能於疾病發生前有效預防。另外,養豬場懸掛捕蚊燈控制蚊蟲數量,也可以避免豬隻暴露於風險,保護養豬產業,亦阻斷感染人的途徑。也要每日觀察動物健康情形,發現可疑疫情時,應立即與該處聯繫,防疫通報專線06-6323039。

更多新聞推薦

保障遊客與旅宿業者權益 南市府推全國首創訂房專屬平台


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版