都更條件是什麼? 都更流程懶人包教你一坪換一坪

都更條件是什麼? 都更流程懶人包教你一坪換一坪

當老舊建物不符現今居住需求,或因年久失修產生安全疑慮時,住戶多半會期望透過都更方式來進行重建。但怎樣的房子才符合都更條件呢?想都更,一定只能透過建商實施嗎?年近半百的老房子,有沒有機會一坪換一坪呢?這篇都更流程懶人包,來解決你的都更疑惑。

|▍都更有三種 公辦都更、民辦都更、自辦都更
隨著時代變遷,都市市容逐漸老舊,建物日久失修,整體都市規劃已不符合現今的需求,因此可透過「都市更新」的方式,讓都市機能與品質提升,簡稱都更。而都更行為依實施者的不同,可分為公辦都更、民辦都更、自辦都更3種。

01|公辦都更
實施者是基本上是官方,如中央政府、地方縣市主管機關或相關都更事業機構等。
02|民辦都更
由建商擔任實施者,負責整合開發、主導推動都更,並跟地主協議分配比例,是一般民眾較常接觸到的都更類型。
03|自辦都更
由住戶自主發起整合,如自組都市更新會,或委託建經公司採全案管理,好處是不用跟建商分配房屋,但需要整體住戶高度的集體共識,因此案例較少。

|▍協議合建或權利變換 哪個比較有利
依照都更的實施方式,又可分協議合建、權利變換兩種。
01|協議合建
取得全體所有權人同意時才可採用此方式。有點像建商跟地主一起投資,更新後的房地分配,由全體所有權人共同協議即可,屬於私權約定的範圍。只要擬定都市更新事業計畫, 經市政府核定就可執行,依照一般建管程序辦理,無須另外擬訂任何計畫送審。
02|權利變換
當實施者取得多數所有權人同意時,可採此方式,由土地所有權人、建物所有權人、實施者等,提供土地、建築物、他項權利或資金參與都更,按更新前權利價值比率及提供資金額度,分配更新後土地、建築物或權利金,類似立體的市地重劃。因為權利價值透過容積獎勵及共同負擔進行轉換分配時,需經估價機制和審議會審議,讓價值估算與分配過程盡可能公開透明,保障地主權益。

|▍確認都更劃定範圍 檢視老屋是否符合條件
都更是針對30年以上的合法建物進行拆除重建,且建物坐落的區域,還需被地方政府劃定「都市更新地區」或「都市更新單元」,才符合都更的執行範圍。前者是由政府劃定,來鼓勵區域推動都更,通常範圍涵蓋較大,可能包含數個街廓,且無需再被劃定成更新單元,可直接申請報核事業計畫;但倘若沒被劃入更新地區,民間也可自行提出申請劃定「都市更新單元」。

要怎麼知道自己家有沒有被劃入都更範圍呢?可在各地方政府的都更主管機關進行查詢。以台北市為例,市民可上臺北市都市更新處專區,點選 「熱門查詢」,進入「都市更新雲端查詢」 後,輸入「地段地號」或「門牌號碼」就可進行查找確認。如果建物不在「都市更新地區」,但想自行申請劃定「都市更新單元」,就要符合下列的條件。
01|5項面積條件 至少符合其一
➢為完整之計畫街廓者。

➢街廓内面積在二千平方公尺以上者。

➢街廓内鄰接二條以上之計畫道路面積大於該街廓四分之一,且在一千平方公尺以上者。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版