區塊鏈生存指南:帶你用Python寫出區塊鏈!(iT邦幫忙鐵人賽系列書)

區塊鏈生存指南:帶你用Python寫出區塊鏈!(iT邦幫忙鐵人賽系列書)
區塊鏈生存指南:帶你用Python寫出區塊鏈!(iT邦幫忙鐵人賽系列書)
作者:李耕銘   出版社:博碩文化   出版日期:2021-03-05 00:00:00

<內容簡介>

一本手把手教你用Python刻出區塊鏈的技術書,想了解區塊鏈背後的原理?就從挽起袖子寫程式開始!

手把手教學:你也可以寫出跑得動的區塊鏈!
實用密碼學:Merkle Tree、非對稱加密、零知識證明是怎麼做的?
共識與分岔:暫時性分岔、軟分岔、硬分岔有甚麼區分?
礦工的世界:扣塊攻擊怎麼做?機槍池的原理是甚麼?

本書內容改編自第 11 屆iT 邦幫忙鐵人賽的Blockchain 組冠軍系列文章,也是第一本從技術角度出發,透過實地撰寫區塊鏈開始談背後所應用到的相關知識。在完整復刻出區塊鏈後,更能了解到區塊鏈世界裡常聽到的幾個專有名詞:女巫攻擊、共識演算法、軟分岔與硬分岔、工作量證明、非對稱加密的由來。
“What I cannot create, I do not understand” - Richard Feynman

五大重點:
1.用 Python 從頭打造區塊鏈
本書重點在於從復刻出區塊鏈開始,帶你逐步了解開設錢包、發起並簽署交易、節點廣播的功能是如何被實作出來的,並透過實作過程中的細節來了解到區塊鏈背後需要哪些知識。

2.密碼學初探
虛擬貨幣之所以常被稱為加密貨幣就是因為應用了大量的密碼學,也是因為密碼學我們才能夠在茫茫的網路世界中確認彼此的身分!

3.聊聊挖礦的兩三事
帶你實地加入礦工們的世界,來看看礦工與礦池間又有哪些鉤心鬥角的方式!

4.P2P網路入門
在去中心化的世界中,我們如何知道彼此的身分?又如何形塑出一樣的共識?在求取共識的過程中,分岔又是怎麼形成的?

5.淺談現實中的區塊鏈:BTC與Ethereum
現在最知名的兩大公鏈莫過於比特幣(BTC)與乙太坊(ETH)了!除了講述區塊鏈的原理之外,本書最後也會帶你解析與走過比特幣與乙太坊的發展歷程與架構。

本書範例檔下載網址:
https://github.com/lkm543/Blockchain_Survival_Guide

★目錄:

Chapter 01 前言:區塊鏈的誕生
1-1 用共識來信任
1-2 你的錢不是你的錢

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版