名廚+筍王 「望月樓」端出綠竹筍主題餐美味最加乘


名廚+筍王 「望月樓」端出綠竹筍主題餐美味最加乘

新北第一粵菜-望月樓,推出「新北冠軍筍套餐」,三峽筍王是主角,由主廚精製五道筍餚配搭餐廳招牌餐點組成。





【旅遊經 洪書瑱報導】





每年六到九月是綠竹筍的產季,新北市是全國綠竹筍最大產區,年產量達1萬2,000多公噸,其中以三峽、五股及八里等區的產量最大,日前由新北市政府主辦的筍王爭霸賽結果出爐,由三峽區黃志昌榮獲「新北筍王」和「美筍王」雙料冠軍,讓許多饕客趨之若鶩,現在有機會,將這雙料冠軍「夏季綠寶石」食材,由手藝精湛著稱的主廚來料理,讓您更「饗」其中最加乘的美味!新北第一粵菜「望月樓」主廚蘇權暉可說是眼明手快,立即下單採購,將「筍王」之筍入饌,於6月24日至8月31日推出「新北冠軍筍套餐」,前100位點用此一套餐的消費者,再加送頂級八里黃金筍一包(一台斤真空包/市價NT$260元)。





上等的綠竹筍具有「白彎短肥如牛角」的特色,然而竹筍出土後纖維會持續老化,蘇主廚便與時間賽跑,一旦冠軍筍到貨,他便依循古法,將洗淨帶殼筍隻放入加了白米煮沸的滾水中,待其煮熟撈起立即冰鎮冷藏,讓鮮筍斷生,卻更水嫩甘甜!





望月樓的「新北冠軍筍套餐」,共計七道佳餚,每人NT$2,300元(需加一成服務費),由五道筍餚配搭餐廳招牌餐點組成,菜色包括:蘋果日月魚煲竹筍湯、芝士竹筍烤波士頓龍蝦、伊比利火腿竹筍蒸黃皮雞、羊肚菌竹筍炆龍膽石斑、鮑魚竹筍海鮮燴飯、以及廣式燒味拼盤、楊枝甘露和季節鮮果,鮮筍與輔料的巧妙配搭,不僅飽餐也能享其美味!





名廚+筍王 「望月樓」端出綠竹筍主題餐美味最加乘

新北第一粵菜「望月樓」主廚蘇權暉,應時推出新北綠竹筍套餐,特選雙料冠軍筍入饌。

名廚+筍王 「望月樓」端出綠竹筍主題餐美味最加乘

「蘋果日月魚煲竹筍湯」就是俗稱的老火例湯,費時三小時製成,好喝到如同廣東諺語「寧可食無菜,不可食無湯」!



餐廳主廚蘇權暉是香港餐飲世家第三代,自十來歲時,立志廚藝精進,擅長自經典菜譜蛻變創新,讓他在雙北食壇擁有極高的評價!在這個綠竹筍的季節,端出多道菜餚,當然還有自是拿手的香港煲湯,如:套餐中的「蘋果日月魚煲竹筍湯」就是俗稱的老火例湯,主廚特別選用乾貨日月魚(一種圓形貝類,兩殼一邊紅似太陽,另一邊色白如月,故名;將其肉和腸取出曬乾而成)先與排骨、雞腳久燉,煮出湯頭鮮美的底蘊,再加蜜棗、蘋果連同細緻的冠軍筍塊,煲出濃醇湯水、豐盈食料,好喝到如同老廣所言「寧可食無菜,不可食無湯」的境界!

另外還有賣相好看的「芝士竹筍烤波士頓龍蝦」,用加了筍粒的蘑菇奶水麵糊,厚塗在活殺龍蝦身上,再鋪撒芝士焗烤而成,品嚐時鹹鮮交融,又迸出鮮筍的脆甜,滋味太美!





「伊比利火腿竹筍蒸黃皮雞」靈感來自「醃篤鮮」裡竹筍與火腿的妙搭,主廚以先醃入味的切塊黃皮雞拌入筍塊,其上鋪覆伊比利火腿片,入籠屜蒸熟,再澆淋自煉雞油增香,食材鹹度各異,入口卻是美妙的平衡;「羊肚菌竹筍炆龍膽石斑」師法傳統老菜「火腩燜斑球」的作法,備妥火腩–鹹香的燒肉、以及輕炸過的活殺厚片帶皮龍膽石斑塊,主廚還又加上爽脆的綠竹筍和珍貴的羊肚菌,以紅燜手法勾芡收汁而成,海陸爭鮮,美味至極;「鮑魚竹筍海鮮燴飯」則是先將小鮑魚以鮑魚汁燴煮成芡料,淋到加了筍粒、鮮蝦、干貝、瑤柱和雞肉的竹筍海鮮炒飯上,料多味美,滿口生香。





以上圖片:「Mega50餐飲及宴會」提供





最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版