拜託開除我!本田宣布裁員1700人 老員工見「巨額資遣費」激動搶名額

近日,因銷量下滑及訂單數減少,廣汽本田被迫進行大規模裁員,裁減人數約為1700人,占公司員工總數的14%。這也是該公司首次對正式員工進行裁員。值得注意的是,廣汽本田提供的資遣費水準相當高,甚至超出了原先的預期,引發老員工爭先恐後想要先被裁員。



拜託開除我!本田宣布裁員1700人 老員工見「巨額資遣費」激動搶名額


▲本田宣布裁員後員工搶著被開除。(示意圖/shutterstock)


據了解,本田在中國市場已有26年的歷史,然而近年來,由於新能源車的快速崛起,以燃油車為主的本田受到了嚴重衝擊。其產能利用率僅剩下84.57%,銷量從2021年的78.03萬輛衰退至去年的64.05萬輛,下滑幅度超過17%。今年的情況更是不容樂觀,前五個月的銷量已經比去年同期下滑約16%。


面對裁員,廣汽本田提出了一個被稱為「N+2+1.8」的賠償方案,這個方案的賠償水準甚至超過了特斯拉的裁員賠償。在此方案中,「N」代表員工的服務年限,「2」代表額外的兩個月工資,而「1.8」則是額外贈送的1.8個月工資。這意味著,員工的服務年限越長,底薪越高,他們得到的賠償就越多。



拜託開除我!本田宣布裁員1700人 老員工見「巨額資遣費」激動搶名額


▲本田提出優渥的資遣方案,員工搶著被裁員。(示意圖/ENews記者AI繪製)


這個優渥的資遣方案一出,立即引起了廣汽本田的老員工的熱烈反應,他們紛紛希望能被裁員,以獲得這筆豐厚的資遣費。這種情況在一般的裁員中是相當罕見的,顯示出廣汽本田在處理裁員問題上的人性化和尊重員工的態度。網友也認為:「我覺得搶名額挺好的,因為後面再裁可能就沒那麼多錢了」、「哈哈,那還挺好」、「這種情況下,肯定很多人喜歡被裁員」、「這賠償基本業界高位了」。

更多eNews報導
台東警騎重機遇鳥襲!滑行70米撞樹「連人帶車」高處墜落 命危搶救中
快訊/又出事了!孫鵬家遭搜「查扣火藥、匕首」 孫安佐當場被警帶走



最新職場新聞
行動版 電腦版