兩岸中小企業共同推動征信領域合作

第十六屆海峽論壇期間,首屆兩岸中小企業暨兩岸征信論壇15日至17日在泉州台商投資區舉辦。來自海峽兩岸的中小企業、金融機構、征信機構代表等200餘人彙聚一堂,幫助彼此瞭解兩岸市場的發展趨勢和變化,增進互信、共謀發展。


「我們有著共同的美好願景,兩岸經濟合作符合市場規律,利在兩岸,福澤同胞。」臺灣中華民族發展基金會董事長、臺灣海基會前董事長林中森認為,兩岸經濟發展互補性強、融合度高,中小企業合作市場廣闊、前景光明。


啟動儀式上,「臺胞臺企登陸第一數據港」線上服務平臺正式推廣,借助「互聯網+信用資訊授權」方面的獨特優勢,以數據賦能臺胞臺企在大陸的投資創業和工作生活。其中,首創的「臺灣地區手機號碼簽約手機銀行功能」,進一步提升臺胞往來大陸支付的便利性。目前該平臺註冊臺胞14533人、臺企590家,訪問量達267655人次。


同時,跨境征信服務平臺「海絲征信鏈」正式發佈,引入境外征信數據。臺灣中華征信所企業股份有限公司總經理郭曉薇表示,通過兩岸在征信領域的合作,有助於更好地評估和管理跨境發展的信用風險,不僅能夠促進兩岸金融市場的互聯互通,還能為兩岸企業家提供更多的商機,助力金融機構發展境外業務。


現場,兩岸中小企業、社會團體組織共同簽署《海峽兩岸中小企業共同參與福建建設兩岸融合發展示範區備忘錄》,將圍繞共同投身中國式現代化建設、共同參與海峽兩岸中小企業合作區創建、共同深化兩岸產業合作、共同培育和發展新質生產力等四個方面,建立溝通交流機制,定期開展聯絡,商討兩岸中小企業交流合作事宜。(新華社記者鄧倩倩)



最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版