日圓急速升值 時隔3個月1美元兌144日圓

日本銀行(央行)總裁植田和男今天表示「從年底到明年將更具挑戰」,此話一出,被認為日銀可能修正目前的大規模貨幣寬鬆政策,導致日圓驟升,晚間一度升值至1美元兌144日圓,時隔3個月首見。

日本放送協會(NHK)報導,植田今天在參議院財政金融委員會上就金融政策的運營說:「我認為從年底到明年將更具挑戰。」

加上外傳植田下午與首相岸田文雄舉行會談,一般揣測,日銀可能要修正目前的大規模貨幣寬鬆政策,包含解除負利率在內的政策,可能進行改變。

受此影響,市場出現加速買進日圓、賣出美元的動向。今天下午5時(台灣時間4時)日圓升值到1美元兌145日圓大關。到了晚間,外匯市場一度出現日圓升值到1美元兌144日圓大關,時隔約3個月首見。

日本共同社報導,日本央行認為若要實現2%的物價穩定目標,春季勞資談判(春鬥)的高水準漲薪十分重要。年底至明年春天正好是春鬥相關訊息湧現時。

日本央行預定本月18日、19日召開貨幣政策會議,也預定明年1月、3月及4月開會研議。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版