東芝攜手羅姆砸850億元 將共同生產功率晶片

日本東芝(Toshiba)集團與晶片製造商羅姆半導體集團(Rohm)今天宣布將共同生產功率晶片,總投資額達3883億日圓(約新台幣850億元),有望藉擴大生產規模,提高成本競爭力。

日本經濟新聞報導,羅姆半導體集團投資2892億日圓,東芝集團則投入991億日圓。而日本經濟產業省將提供最多1294億日圓的補助。

功率晶片對於電動車、提高產業機器的節能效率不可或缺,各國需求逐漸增加的狀況下,這項合作有望透過擴大生產規模,提高成本競爭力。

生產將由東芝在石川縣能美市的新工廠,以及羅姆於宮崎縣國富町預計明年開始運轉的新工廠分擔。

東芝將負責生產矽製的功率晶片;羅姆會使用碳化矽(SiC),強化生產最先進的功率晶片。

羅姆在車用領域實力強大,東芝則於電力等多項領域擁有廣泛客戶。他們計劃以東芝的品牌,販售羅姆的碳化矽製功率晶片給客戶。

路透社報導,日本整體功率晶片的全球市占率超過20%,但是由日本多間企業瓜分,且大幅落後市占率第一的德國晶片業者英飛凌(Infineon)。

日本經濟產業省迄今一直展現藉國內合作、整合,提高競爭力的意願,而這也是日本政府首度支援功率半導體。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版