系統電12月營收挑戰今年單月新高 明年拚高峰

系統電今天表示,下半年起營運已逐步回溫,展望明年,隨著國際大單陸續發酵挹注下,將力拚營收高峰,法人估成長力道20%至30%。

系統電表示,11月營收新台幣2.82億元,月減2.16%,年減3.21%;累計前11月營收29.73億元,年減 3.92%。

系統電表示,受惠於主力營收來源胎壓偵測器(TPMS)、電池備援模組(BBU)、工業電腦(IPC)等客戶庫存消耗,自第3季起營收逐漸恢復去年水準,而第4季隨著IPC的出貨營收注入,預計12月營收有望挑戰今年度單月新高。

展望明年,系統電表示,包括TPMS、IPC、BBU的需求均為正向成長,2024年營收力拚高峰;根據工研院產科國際所提供數據顯示,全球2024年電動車將有機會落在20%至25%的成長空間,目前主要生產地多在歐美地區,這也為明年美國廠將開始正式生產的系統電帶來極大優勢,未來在TPMS的出貨量有望迎來跳躍式上升。

此外,近年不論是5G、工業物聯網、人工智慧物聯網皆不斷迅速發展,AI儼然已成為當下主流,這也為系統電另一重點產品IPC帶來龐大商機,今年受到客戶既有庫存影響,IPC出貨遞延營收貢獻不如預期,隨著重點客戶庫存逐漸消耗,系統電已於第4季正式出貨,原開發中的客戶新訂單也預計從明年開始發酵,預期IPC在營收及獲利上有機會呈現倍數成長。

另外,同時兼具電源供應及UPS不斷電系統的BBU部分,系統電指出,已獲得國際大廠認可,現配合客戶需求將於明年下半年有較顯著的營收貢獻。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版