大雪澆不熄平昌鱒魚祭熱情 帶動數千萬觀光財

韓國江原道平昌郡居民主辦的「平昌鱒魚祭」在疫情後重啟,吸引數十萬旅客參與,今年雖遇上大雪、酷寒天候,仍帶動地方經濟逾20億韓元(約新台幣4710萬元)收入。

冰釣慶典是韓國冬季特有的娛樂活動之一,包括平昌、華川等地都會舉行期間限定的冰釣活動,搭配雪橇等雪上活動,吸引韓國各地及海外觀光客前往體驗。

平昌鱒魚祭自2007年開辦至今邁入第15屆,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間雖短暫停辦,但在去年恢復辦理後就吸引40萬人次參與,今年雖受到大雪、酷寒影響,仍有32萬人前往參與。

平昌鱒魚祭典委員會向中央社表示,部分居民過去曾反對舉辦鱒魚祭,認為大量來參加鱒魚祭的觀光人潮影響生活品質,但在疫情停辦後明顯感受到鱒魚祭對地方經濟發展的重要性,全都轉為贊同態度,平昌鱒魚祭也被官方選為2024至2025年度的代表性文化觀光祭典之一。

第15屆平昌鱒魚祭從去年12月29日至今年1月28日間舉行,為農閒期的平昌創造5000多個工作機會,搭配地方型禮券、擴大養殖鱒魚銷售等,帶動超過20億韓元的地方經濟收入。

鱒魚祭現場設有燒烤設施,讓旅客可簡單處理親手抓到的鱒魚,吸引不少釣魚同好會在附近長期留宿,徹底過足冰釣的癮;抓不到鱒魚也沒關係,冰釣場旁的餐飲中心不僅能享用傳統的鱒魚生魚片、烤鱒魚,還能吃到平昌鱒魚祭才有的炸鱒魚排、糖醋鱒魚等料理。

除冰釣與空手抓魚體驗,撲滿銀白積雪的會場內還有雪橇、雪上越野車、卡丁車、氣墊船、溜冰等活動,就算攜家帶眷參與也不會無聊。

今年平昌鱒魚祭使用的鱒魚量較上屆多出約20公噸,祭典閉幕後仍有約8000隻鱒魚留在釣場內,委員會表示至2月11日為止將增開自由冰釣活動,只要繳納2萬韓元(約新台幣472元)入場費,即可無限量釣魚。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版