南亞去年獲利創歴年第二低 董座:看好AI新機會「轉型以電子為主」

南亞去年獲利創歴年第二低 董座:看好AI新機會「轉型以電子為主」
南亞19日舉行股東會。(圖/南亞提供)

[周刊王CTWANT] 台塑四寶股東會進入第三場,由南亞(1303)董事長吳嘉昭19日親自主持,去年南亞合併營收為2597.5億元,比上一年衰退26.9%,稅後盈餘0.8元,創下近11年獲利新低,也是上市以來的第二低,他坦言「營運非常辛苦」,不過南亞會積極轉型,目前主力產品為電子材料,看好接下來有AI等四大動能,南亞已轉型為電子為主,「相信今年下半年會有更好的成績。」

台股19日創下盤中23275.3點的歷史新高點,不同於權值股與電子股高歌猛進,台塑四寶19日股價都力拼平盤,南亞盤中小跌0.6%、約在50元左右。

吳嘉昭表示,南亞旗下包括塑膠加工、化工、聚酯和電子材料等4大產品事業,其中化工、聚酯皆因中國大陸新增產能、造成市場供給過剩,外溢到海外地區的價格戰,加上他們的房地產問題未解,排擠消費造成需求面萎縮,營運相當辛苦。

不過吳嘉昭也表示,塑膠加工產品方面,南亞近年陸續跨入醫療、電子用材料、新能源車等新應用領域,拓展高階產品及具潛力的新興市場,獲利穩定,加上電子材料現在占公司營收比重已將近一半,接下來看到許多新機會。

吳嘉昭表示,儘管去年消費性電子需求不佳,加上美中科技戰的負面影響,客戶觀望,僅以短急單因應,導致各項產品銷售量、價都低於前年,但今年電子產業迎來四個主要的發展機會,包括5G到6G等通信技術的升級,電動車和自動駕駛的快速發展,AI相關領域的廣泛應用,以及半導體先進封裝材料的需求,以上均需要更高端的材料支援,就會是南亞電子材料的機會。

為求永續發展,南亞也將著重在導入新技術、開發新事業,包括發展高速通訊與AI創新應用材料、生技與醫療健康應用醫材、及低碳與綠色產品等領域。

延伸閱讀



最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版