糞便變綠金!豬糞尿還可換碳權

環保署表示,甲烷的全球溫暖化潛勢(Global warming potential, GWP)為二氧化碳21倍以上,對於地球暖化的影響更甚於二氧化碳。


而養豬糞尿廢水目前大多以固液分離、厭氧發酵及好氧曝氣三段式方法處理,其中好氧曝氣單元需耗費大量電力,厭氧發酵過程產生的沼氣富含甲烷,導致畜牧廢水處理過程排放不少溫室氣體,對於地球暖化造成嚴重影響。


隨著台灣碳權交易所開幕,碳權受到越來越多企業的關注!


碳權,英文是carbon credit,中文有人稱呼為抵換額度、碳信用,或是如台灣環保署「溫室氣體抵換專案管理辦法」所核發的減量額度。


台灣地區每年的畜禽糞尿量估計約有1800萬噸,其中以豬糞尿量最多!

抵換專案以國內首座完成碳權註冊的畜牧場「彰化漢寶畜牧場」為例,每日產生的養豬肥水約有1810公噸,藉由南極碳的協助,使用豬糞尿製作堆肥,將沼氣捕集、沼氣發電!其中減少甲烷逸散每年可降低約2萬3900公噸CO2e溫室氣體排放,而回收的甲烷取代化石燃料發電,減少的溫室氣體排放量則約為每年約1930公噸CO2e,所減少的碳排放量申請碳權,可自用也可對外販售,成功把糞便變綠金。


若能將固體廢棄物分類收集、處理,則畜牧廢棄物所造成的污染可以減少將近9成,對地球的暖化效應有很大的影響。



糞便變綠金!豬糞尿還可換碳權


這篇文章 糞便變綠金!豬糞尿還可換碳權 最早出現於 富蘭克林華美投信



延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版