查理·蒙格的成功三原則



草根影響力新視野 喬依絲編譯

查理·蒙格於 11 月 28 日去世,享年 99 歲。在他人生的最後階段,曾在平面媒體發表一篇針對他的生活和職業生涯的反思,並整理出了三個關於職涯滿意度的基本規則。

蒙格從哈佛法學院畢業之後,就進入了加州一間備受推崇的公司工作夕年,與此期間結婚成家、投資股票、企業和房地產開發等,之後還與一些同事創辦律師事務所。但是蒙格並不滿足於從事法律工作,他喜歡自己做決定並用自己的錢去賭博。因此,當蒙格在奧馬哈的一場晚宴上被介紹與華倫·巴菲特認識時,蒙格決定退出法律界,改與巴菲特一同做生意。事實證明這是一個非常好的決定。

查理·蒙格是波克夏·海瑟威公司的副董事長,也是華倫·巴菲特最親密的商業夥伴和得力助手。作為一位傳奇且務實的投資者和活躍的慈善家,蒙格畢業於哈佛法學院,並且跨多個學科 (包括心理學、經濟學、生物學、歷史學和物理學) 的廣泛智慧而聞名。

圖片取自:(wikipedia


在蒙格數十年的職涯經歷中,堅守著三個基本工作原則,並且相信這三個原則可以幫助任何年輕人評估職業決定,每個人都應該嘗試遵守:

  • 不要出售任何你自己不會買的東西


  • 這是蒙格堅守的黃金法則:嘗試得到你想要的東西的最安全方法就是努力配得上你想要的東西; 擁有這種精神的人在生活中獲勝,他們贏得的不僅僅是金錢和榮譽,他們還贏得了對方的尊重和應有的信任。聲譽和誠信是每個人最寶貴的資產,但也可能轉間即逝。

  • 不要為任何你不尊重和欽佩的人工作


  • 人們都在某種程度上受到權威人物的控制,尤其是那些獎勵我們的權威人物。請注意,不要在自己不欽佩且不想成為的人的領導下工作,否則會很危險,而正確應對這種危險需要一定的天賦和意志。一般而言,如果是在自己打從心底欽佩的人手下工作,那麼通常會更令人滿意。

  • 只和自己喜歡的人一起工作


  • 可能的話,每個人都會想和那些可以激勵自己和享受陪伴的人一起做事。蒙格的一生與許多優秀的夥伴合作,部分是因為他很努力地讓自己配得上這些人,部分是因為他精明地選擇了這些人,也有部分是因為運氣好所以碰到了這些人。

    總結上述三點,蒙格認為自己很幸運地能夠和巴菲特成為工作的夥伴及生活的良友。

    Reference:

    Charlie Munger: These ‘basic rules’ made me successful in life—‘with Warren Buffett, I had all 3’

    [不許轉載、公開播送或公開傳輸]

    最新財經新聞
    人氣財經新聞
    行動版 電腦版