金價飆新高 分析師預估還會繼續攀升



草根影響力新視野 喬依絲編譯

甫進入12月,國際金價就連續創下歷史新高,現貨價格達 2,100 美元,全球黃金熱潮似乎將會持續發燒。到了2024年,金價是否會稍微回穩呢? 大華銀行全球經濟和市場研究策略主管王君豪表示,明年金價預計會再創新高,並可能保持在 2,000 美元以上的水平。金價居高不下的主要原因在於地緣政治的不確定、美元可能走弱以及可能的降息。

以巴衝突促使人們更加看視避險資產,加上黃金在經濟和地緣政治不確定時期往往表現良好,因此帶動了黃金價格連續兩個月上漲,而降息預期則提供了進一步的支撐。王君豪表示,預計2024 年美元和利率都會回落,這是黃金的主要積極上升的因素,到 2024 年底時金價可能會達到 2,200 美元。

貴金屬公司 MKS PAMP 的金屬策略主管 Nicky Shiels也十分看好黃金的前景,Shiels表示,這次金價突破 2,100 美元,明年有望達到每盎司2,200 美元。道明證券 (TD Securities) 大宗商品策略主管Bart Melek也預計,2024年第二季金價平均將達到2,100美元,各國央行大量的採購將是推高金價的關鍵催化劑。




圖片取自:(示意圖123rf)


世界黃金協會最近的一項調查顯示,由於各國央行越來越不看好美元作為儲備資產的做法,因此24%的央行打算在未來12個月內增加黃金儲備量。Melek說:「這意味著未來幾年政府部門對黃金的需求量可能會更高。此外,較低的利率往往會削弱美元,而美元疲軟會使黃金對國際買家而言更為便宜,這將更帶動黃金需求量。」

過去一年來,通膨率攀升至 40 年來的最高值,美聯儲於 2022 年 3 月開始穩步升息,使得黃金的吸引力下降。較高的利率降低了市場對黃金的需求,債券等資產因其較高的收益率而變得更加值得投資。不過,今年11月29日聯準會理事 Christopher J. Waller 表示,如果通膨數據在未來三到五個月內繼續放緩,央行預計將放鬆政策,也因此分析師預測明年金價會再度上漲。

惠譽解決方案研究部門BMI在最近的報告中表示,2024年提振黃金市場需求的主要因素將是聯準會降息、美元走軟以及地緣政治高度緊張等。聯準會主席鮑威爾 (Jerome Powell) 已表明聯準會暫時可能不會再升息。

Reference:

Gold soars past $2,100 to new record — and analysts don’t expect it to stop there

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版