台中南屯停三立體停車場 勇奪公共工程金質獎

【記者陳世長台中報導】行政院公共工程委員會日前公布112年第23屆公共工程金質獎獲獎名單,「台中市南屯區精密園區停三立體停車場新建工程」榮獲金質獎優勝級肯定,是今年唯一停車場建案奪冠的獎項,獲獎得來不易,深具意義。交通局長葉昭甫表示,交通局嚴格品管各項公共工程,落實安全維護作業,達到真、善、美的公共建設成果,提供市民便利、舒適的停車環境,得獎也是肯定交通局團隊的努力。
台中南屯停三立體停車場 勇奪公共工程金質獎

葉局長指出,交通局針對每一座停車場興設,從因應地方需求、到土地遴選、工程經費籌措、緊盯施工過程上緊發條,直到如期如質完工,設施規劃智慧化、先進設計的停車場,結合藝術空間,還須歷經實用、好用、耐用各種考驗,呈現在市民眼前,「台中市南屯區精密園區停三立體停車場新建工程」得獎連連,繼拿下金安心獎、台中市政府第二屆公共工程獎建築工程組優勝級,再獲公共工程最高榮耀的金質獎。

葉局長提到,精密園區停三立體停車場新建工程施工期間受各級機關督導、查核等,成績均為甲等,榮獲市府「111年度金安心工程計畫優勝級廠商選拔」重大工程組優勝級,行政院公共工程委員會針對全國各工程評比後,「台中市南屯區精密園區停三立體停車場新建工程」勇奪第23屆金質獎優勝級,得獎消息傳來,交通局團隊同感振奮,顯現打造停車場的實力與績效獲肯定,會更加努力精進。

「此建案為獲得第23屆唯一停車場建案的獎項!」葉局長進一步說明,「台中市南屯區精密園區停三立體停車場新建工程」結合現有都市公園無邊界的景觀紋理,另求維護既有植栽生態與生物的友善空間,除大面積植生立面外,於四樓處保留喬木鳥類築巢高度及穿透空間,使鳥類築巢並自在飛翔,建物東側公園綠帶區則添加多功能化元素,設置戶外景觀階梯與景觀廣場,可做為地方舉辦活動空間, 如學生街舞、文化活動、階梯音樂會等,增加停車場的社區參與和互動性,達到多面向關照設計,定位完成一座不僅止於停車場的公共建築物。

葉局長強調,台中市多處新規劃的停車場改變傳統造型,朝向多元使用設計,發揮停車場效益與價值,此停車場一樓機車區特別由啟聰學校20餘位學生創作,主體為「富生命力的高山森林」,以春、夏、秋三季變化、每天時間不同與背景搭配的交遞,造成視覺連續效果,強調線條變化,用色豪邁大膽,傳達台灣生命力的張力,讓民眾一起感受啟聰學生的「藝」想園地。

葉局長表示,公共建設工程品質的水準,被視為衡酌市政發展的指標提醒,此建案感謝評審委員肯定,給予交通局團隊執行過程有莫大助益與鼓勵,市府將持續推動停車場基礎建設及研擬因應對策,讓停車場不只供應區域停車需求,且可躍升為帶動地方商機的新空間,順利推動交通建設,滿足民眾停車需求。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版