正瀚市場開發有成 12月營收增340%

【記者柯安聰台北報導】甫於臺灣證券交易所創新板掛牌的農業生技新藥大廠正瀚生技(6534),由於市場持續回溫,以及新產品上市以及產品授權帶來的新客戶,12月營收達0.74億元,年增340%,全年營收亦成長5.63%,達15.15億元,再創新高。

正瀚為臺灣農業少有的生技新藥公司,成立迄今,年年都獲利,且平均毛利率近80%以上。正瀚產品均為因應現代農業生產需求,所研發的高效、精準、低碳的植物生長調節劑和肥料。

最近2年極端氣候不斷,加上戰爭導致的通膨與糧食危機不斷,以及全球的農藥減少50%,肥料減少20%的政策,導致市場對可增產、抗旱的永續農業肥料與生產調節劑需求增加,而農業如何降低碳排放量以及提升耕作效益,也成為顯學,永續型肥料與生長調節劑的興起,已經是不可擋的趨勢,成為帶動正瀚業績成長的引擎。

正瀚過去客戶主力在北美市場,營收跟隨種植季節集中在上半年,近幾年持續拓展北美以外的全球市場,使下半年營收增長持續見到成果,在市場回溫及新客戶、新產品效益顯現等成長之下,統計2023第4季營收1.43億,較前一年同期0.54億元成長達165%。在獲利部份,2023年前3季EPS 5.56元,較同期EPS 5.92元略減。

正瀚董事長吳正邦表示,公司永續農業新藥「Radiate NEXT」,已成功授權全球最大農資產品通路商Nutrien集團旗下子公司Loveland Product Inc.(LPI),成為該集團力推的農業減碳主力系列產品。隨著全球企業力推ESG,預計其需求將持續成長。正瀚將專注著力於農業生技發展,期望2024年,在現有趨勢之下,能持續成長動能,發展成全球頂尖的創新農業生技公司。(自立電子報2024/1/10)


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版