輝達下世代晶片找英特爾 台積股價不受影響

輝達下世代晶片找英特爾 台積股價不受影響
有外媒報導,輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)對外暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片,這意味著台積電獨家代工將被打破。(圖/NOWnews資料畫面)

[NOWnews今日新聞] AI晶片大廠輝達一舉一動受到關注,有外媒報導,輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)對外暗示,輝達不排除委由英特爾代工生產新一代晶片,這意味著台積電獨家代工將被打破。而今(11)日台積電股價不受影響,早盤漲4元,來到574元附近,漲幅0.4%。

科技媒體 Wccftech引述韓媒Sedaily報導,表示輝達財務長柯蕾絲在最近的瑞銀全球科技大會被問到,是否考慮採用英特爾晶圓代工服務來做下世代晶片,柯蕾絲回應台積電是很出色的公司,但輝達有很多晶圓代工夥伴,包括三星也是,輝達樂見有第三家,暗示將委由英特爾代工生產晶片。

業內人士表示,輝達想打造更豐富與分散風險的晶圓代工夥伴生態系,因此對英特爾抱持開放的態度。事實上,輝達執行長黃仁勳今年5月底來台時,媒體針對地緣政治風險提出疑問,黃仁勳就表示輝達供應鏈與製造多元,因此會找台積電、三星、英特爾代工。

黃仁勳指出,目前輝達的H100繪圖處理器是由台積電代工生產,部分產品由三星代工生產,後續也將委由英特爾代工。至於下世代AI晶片,黃仁勳雖指出會找台積電代工,但也坦言對與英特爾合作抱持開放的態度。

台積電對此消息並無評論,但今日台積電股價不受影響,早盤漲4元,來到574元附近,漲幅0.4%。台積電日前化解美國亞利桑那州廠的勞資爭議後,日本熊本廠也有好消息,傳台積電計畫明(2024)年2月下旬為熊本廠舉行開幕典禮。

相關新聞


台積電11月營收逾2060億元 創今年單月次高!唯月減15%


台積電美國廠缺工有解!與工會達成協議、可視情況引進外國勞工


衝擊台廠?美商務部點名輝達脫鉤中國 專家不完全悲觀:仍有商機


最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版